Дневник самоконтроля

Просмотров: 3833
дневник самоконтроля спортсменадневник самоконтроля спортсмена


Обыкновенная ученическая тетрадь. Но только там, где в тонкой рамке оставлены прочерки между словами «ученика... класса... школы», четким округлым почерком выведено: «Дневник самоконтроля».

О том, что существует самоконтроль спортсмена, вы, конечно, знаете. Однако скажите, положа руку на сердце, — есть ли у вас такая тетрадка, применяете ли вы самоконтроль в своих тренировках и подготовке к соревнованиям?

Многие наверняка ответят на этот вопрос отрицательно. И очень многие юноши и девушки, активно занимающиеся спортом, плохо представляют себе, в чем сущность, значение и ценность самоконтроля.

Спросите об этом спортивного врача или научного работника. Они скажут, что педагогический (тренерский), медицинский контроль и самоконтроль представляют собой единую систему наблюдений за состоянием здоровья и физическим развитием спортсмена.

Если выразить ту же мысль попроще, можно сказать так: добиться устойчивых высоких спортивных результатов может только тот спортсмен, который сознательно следит за состоянием своего здоровья, неуклонно выполняет правила личной гигиены, умеет анализировать содержание своей тренировки и регулировать величину физической нагрузки.

Вот для этого и нужно вести дневник самоконтроля. Он помогает наиболее целесообразно строить занятия спортсмена, укреплять его здоровье и повышать мастерство. Дневник помогает тренеру и особенно врачу консультировать спортсмена, а если нужно — продуманно оказать ему помощь.

Многие думают, что вести дневник— дело сложное, хлопотное. Но это совершенно не так. Спортсмен должен учитывать немногое: свои субъективные ощущения (самочувствие, сон, аппетит) и объективные данные (вес, пульс, спирометрию). Вести такой учет необходимо во все периоды тренировки и во время отдыха. В дневник записывают и некоторые другие сведения.

Как же заполнять дневник?

Прежде всего, о самочувствии спортсмена. Оно складывается из различных ощущений: бодрости, повышенной работоспособности или, наоборот, вялости, недомогания. Эти ощущения отражают состояние и деятельность всего организма и, в первую очередь, центральной нервной системы.

Спортсмен всегда может судить по своему самочувствию, как на него воздействуют те или иные упражнения. Если под влиянием длительных занятий спортсмен чувствует себя хуже, это признак наступившего переутомления.

В дневнике спортсмен о самочувствии записывает так: хорошее, удовлетворительное, плохое.

Сон считается нормальным, если он наступает достаточно быстро после того, как человек лег спать. Нормальный сон крепок, обычно не сопровождается сновидениями. После него утром спортсмен чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Плохой сон характеризуется ощущением, что он не дал отдыха, не восстановил сил.

В дневнике отмечается длительность сна, был ли он спокойным, крепким или имелись нарушения: плохо засыпал; часто или рано просыпался; была бессонница; сон был прерывистым или беспокойным.

Аппетит. Судить о нем нужно в течение всего дня, но особенно важно, каков аппетит утром. Считается нормальным, если человек через полчаса-час после пробуждения чувствует желание есть.

Иногда такой потребности не ощущают даже через 3—4 часа. Это важный признак переутомления или неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В дневнике отмечают: хороший аппетит, нормальный, сниженный, повышенный; аппетит отсутствует; появилось отвращение к еде; повышенная жажда. Можно отметить и другие признаки, если они имеются.

Правильная, разумно дозированная тренировка содействует повышению аппетита.

Производственная работа и работоспособность. В дневнике отмечается продолжительность рабочего дня и оценивается работоспособность: хорошая; пониженная; нормальная.

Правильно организованные занятия спортом повышают работоспособность.

Очень важный показатель — желание заниматься спортом.

Это желание присуще здоровым людям, которым физические упражнения приносят, по выражению академика И. П. Павлова, «мышечную радость», укрепляют их здоровье, улучшают самочувствие, создают прилив сил, повышают жизнедеятельность и работоспособность. Если желания заниматься спортом нет или наступило безразличие к спортивным занятиям, — это сигнал о ранних признаках переутомления.

В дневнике спортсмен записывает: занимался с удовольствием; безразлично; нет желания тренироваться; апатия.

Характер тренировки. В дневнике отмечается продолжительность занятия и основные упражнения. Например, ^баскетболист записывает: разминка— 5—10 минут; броски по кольцу — 10 минут; двусторонняя игра — 40 минут и т. д.

Наблюдение за весом также позволяет судить о состоянии организма.

Наиболее распространенный способ определить нормальный вес — вычесть 100—110 из цифры роста в сантиметрах. При росте до 166 см вычитается 100; при росте 166—175 см — 105, при росте 176 см и более—110. Полученный результат и будет нормальным весом в килограммах.

Можно также определять нормальный вес спортсмена, сопоставляя вес с ростом. Для этого вес тела в граммах делят на рост в сантиметрах. Нормальным считается такой вес, когда на 1 см роста приходится 400 г веса. Предельные границы весовой нормы — от 300 до 500 г.

Наиболее интересно спортсмену знать динамику своего веса, — изменения в весе во время тренировки.

В начале тренировки (первые 7—15 дней) вес падает — в организме уменьшается количество жира и воды. В дальнейшем он возрастает, так как под влиянием упражнений увеличивается мышечная масса. Затем вес остается на одном уровне. Если же он продолжает уменьшаться, необходимо обратиться к врачу. После тренировки или соревнования вес понижается, но обычно в течение суток должен полностью восстановиться.

Вес тела может изменяться в течение дня. Поэтому рекомендуется взвешиваться в одно и то же время, в одной и той же одежде, лучше всего утром, освободив кишечник и мочевой пузырь.

Пульс — наиболее объективный показатель деятельности сердечно-сосудистой системы. Подсчитывать его должен уметь каждый спортсмен. Самое удобное место для этого — лучевая артерия на ладонной поверхности предплечья вблизи от основания большого пальца. Положив 3—4 пальца руки на это место, можно ощутить биение артерии.

Подсчитывают пульс в течение 15 секунд по секундомеру или по секундной стрелке обычных часов. Полученную цифру умножают на 4, чтобы получить число пульсовых ударов в минуту.

На частоту пульса влияют различные внешние и внутренние причины: возраст, положение исследуемого (лежа или стоя), состояние мышечной деятельности, психическое возбуждение и т. п. Мышечная работа, внезапная боль, испуг, душевные переживания учащают пульс.

Пульс здорового нетренированного человека в состоянии покоя равен 60—75 ударам в минуту. У тренированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя еще меньше. Деятельность сердечно-сосудистой системы при мышечных напряжениях усиливается. Поэтому сразу же после физической нагрузки пульс может быть равен 100—160 ударам в минуту. Но через 5—6 минут он приходит в норму. Чем здоровее и тренированнее человек, тем быстрее пульс возвращается к своей исходной величине.

Особенно важно наблюдать за ритмом пульса. Если пульс нормален, то удар за ударом воспринимаются через одинаковые промежутки времени. Если же чувствуется, что между двумя ударами промежуток неравный, словно выпадает один удар, — это пульс с перебоями, аритмичный, то есть ненормальный. Такой пульс может быть учащенным или уреженным.

Принято брать «пробу» пульса в утренние часы. Для этого надо лечь на спину и после пятиминутного отдыха сосчитать пульс, встать и тотчас же вновь сосчитать. У тренированного спортсмена разница в этом случае составляет примерно 6—12 ударов, а у здорового нетренированного человека—10—15. Разница более чем в 20 ударов свидетельствует о нарушении здоровья. —

Если в ходе тренировки после одной и той же нагрузки время возвращения пульса в исходное состояние уменьшается, можно считать, что тренировка идет правильно и тренированность организма улучшается. Следовательно, можно ожидать, что спортивные результаты повысятся.

Спирометрией называют жизненную емкость легких — количество воздуха, которое можно выдохнуть после того, как сделан самый глубокий вдох.

В среднем жизненная емкость легких у здоровых людей колеблется: у муж-чин — от 3000 до 4000 кубических сантиметров, у женщин — от 2000 до 3000. Она может изменяться в зависимости от степени тренированности, усталости, приема большего или меньшего количества пищи, питья и т. д. Под влиянием правильной тренировки жизненная емкость легких увеличивается, но не очень быстро.

После неутомительной тренировки спирометрия повышается на 100—200 кубических сантиметров, а при утомлении понижается на 200—500. Как только утомление проходит, жизненная емкость легких возвращается к исходной величине.

Когда спирометрия последовательно уменьшается, это свидетельствует об утомлении.

Жизненную емкость легких определяют с помощью простого прибора — спирометра, имеющегося в любом кабинете врачебного контроля. Показатели спирометрии спортсмен тоже записывает в дневник.

Дыхание.
Во время физических упражнений увеличивается потребление кислорода. Кислород из воздуха может усиленно поглощаться либо потому, что больше используется воздуха во время вдоха (глубокое дыхание), либо потому, что учащаются дыхательные движения и количество вдохов увеличивается.

Под влиянием тренировки органы дыхания спортсменов начинают работать более рационально, дыхание становится глубоким и ритмичным.

Нормальная частота дыхательных движений — 14—18 в минуту. Количество дыханий считают, положив ладонь руки на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота. Каждый вдох и выдох считается одним дыханием. Подсчитывая дыхание, нужно стараться дышать нормально, не изменяя ритма.

Спортсмен делает в дневнике запись о частоте дыхания. Нужно учесть, что высокая температура воздуха, физическая работа или болезненное состояние учащают дыхание.

Потоотделение. Во время усиленной физической нагрузки и после нее человек усиленно потеет. Количество выделяемого пота при обычном питьевом режиме зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и состояния его организма.

На первых этапах тренировки спортсмен обильно потеет. По мере того как улучшается его тренированность, пот отделяется менее интенсивно. Тренированные спортсмены, соблюдающие режим, в том числе и питьевой, потеют относительно мало, несмотря на большую физическую работу.

В дневнике отмечается: обильное, повышенное, умеренное или пониженное потоотделение.

Другие данные. В эту графу вносят любой факт, заслуживающий внимания. Следует, например, отмечать сильное утомление после тренировки или соревнований, болевые ощущения в области сердца, желудка, мышц, полученное повреждение и т. п.

Постоянно и аккуратно занимайтесь самоконтролем — и вы увидите, что это поможет вам лучше следить за своим здоровьем, правильнее строить тренировку, а значит, добиваться лучших спортивных результатов. А ведь именно к этому вы и стремитесь!

Г. КУКОЛЕВСКИИ

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное