V Олимпийские игры Стокгольм | спортсмены России

Просмотров: 1132
СПОРТИВНАЯ ЦУСИМА?
(ПО СТРАНИЦАМ РУССКОЙ ПРЕССЫ)


НАШЕМУ подрастающему поколению небезынтересно узнать об участии и причинах провала спортсменов царской России на V Олимпиаде 1912 г. в Стокгольме.

V Олимпийские игры были большим событием в спортивной жизни России. Многие газеты и журналы подробно освещали на своих страницах весь ход подготовки и проведения игр. Сразу же после окончания Олимпиады и позорного провала на ней русских спортсменов некоторые газеты и журналы, особенно еженедельный журнал «Русский спорт», стали своеобразными трибунами спортивных журналистов, нередко и участников олимпийских игр. Перед нами комплект журнала «Русский спорт» за 1912 г. Посмотрим, что же печаталось в нем об Олимпийских играх в Стокгольме.

Оказывается, для организации и проведения Олимпиады был создан Российский Олимпийский комитет. Состоял он преимущественно из иностранцев, возглавляла его военная знать.
Деятельность Олимпийского комитета началась только с 20 января 1912 г.

А вот и протокол одного из первых заседаний комитета. На нем присутствовали посланник России в Швеции Савинский, военный атташе в Стокгольме граф А. А. Игнатьев, а также представители спортивных организаций В. И. Срезневский и Г. А. Дюпперон. На заседании было решено: общее руководство военными — членами олимпийской команды — поручить генерал-лейтенанту фон Бринкену, проведение отборочных состязаний конников — генералу Безобразову, генерал Зайончковский должен, отвечать за подготовку стрелков — военных.

Подробное сообщение о приготовлениях шведского правительства к V Олимпиаде сделал на заседании А. А. Игнатьев. По его мнению, шведы — практичный народ, позаботились о деньгах. С разрешения правительства они устроили денежные лотереи, которые дали им миллионные сборы. На эти деньги шведы выстроили прекрасно оборудованный стадион, вмещающий 30 тыс. зрителей. Длина беговой дорожки — 450 метров. Для каждой нации, приезжающей на Олимпиаду, на стадионе были подготовлены особые отделения с ваннами и душевыми. Для участия в Олимпийских играх якобы уже записалось 2645 иностранных спортсменов и 500 шведов

На заседании комитета 13 февраля 1912 г. была утверждена единая спортивная форма для участников состязаний: белая фуфайка, соломенная шляпа с русской национальной лентой и значком.

На этом заседании поступило предложение— «возбудить ходатайство перед правительством о посылке в Стокгольм парохода, на котором постоянно находились бы русские».

Удалось ли комитету заполучить пароход? Листаем один номер журнала, второй, третий...

Олимпийскому комитету удалось... добиться благосклонного внимания со стороны Великого князя Николая Николаевича. Пароход «Бирма», арендованный у Восточноазиатского общества, был передан в распоряжение Олимпийского комитета, и теперь вся «деятельность» комитета находилась под покровительством самого Великого князя.

Воля князя незамедленно проявилась. Официальным представителем России на Олимпиаде он назначил генерал-майора В. Н. Воейкова — командира лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, а от морского ведомства — доктора В. Н. Пескова, знавшего Швецию и ее спортивные организации.

Время шло. Наступил май. Олимпийский комитет в этом, предолимпийском, месяце заседает дважды и выносит решение о том, что русские и финские спортсмены будут отправлены в Стокгольм 12 июня. Поедет 226 человек, из них 90 офицеров. На одном из этих заседаний было сделано сообщение, в котором говорилось, что министром внутренних дел утвержден устав Российского Олимпийского комитета и теперь он имеет «право устраивать без особого на то разрешения собрания и состязания, а также входить в сношения с российч скими и заграничными спортивными организациями».

...«Пароход, расцвеченный флагами, все удаляется и удаляется,— читаем в журнале.— Беспрерывно играет духовой оркестр. Вдруг на палубе происходит волнение... Оказывается, некоторые спортсмены, не знавшие об экстренном изменении часа отхода парохода «Бирма», не попали на него, среди опоздавших был и сам председатель Российского олимпийского комитета В. И. Срезневский».

Этот курьезный случай, по словам одного из корреспондентов журнала, был «ликвидирован» находящейся в то время у причала императорской яхтой «Стрела», на которой должен был отбыть в Стокгольм генерал Воейков. Подобрав опоздавших, «Стрела» отправилась в погоню за «Бирмой» и догнала ее у Морского канала. В Стокгольм «Бирма» прибыла 14 июня.

О своих впечатлениях о поездке на V Олимпийские игры любопытно рассказывают в журнале известные в то время спортсмены в беге на длинные дистанции москвичи Никольский и Хорьков.

«На пароходе «Бирма» нас разместили по 6 человек в неудобных каютах 2-го класса,— вспоминал Хорьков.— Все лучшие каюты были заняты военными. Нас кормили разными соусами и рыбой, когда русскому желудку требовалась хорошая порция мяса, да и щей похлебать не вредно было бы в период тренировок... Непонятное и недружелюбное отношение было к москвичам не только со стороны военных, но и петербургских легкоатлетов во главе с тренером мистером Андерсоном, который не обращал на нас внимания во время тренировок и постоянно отказывал в массаже».
Нет похвальных слов в адрес руководителей команды России и в воспоминаниях стайера Никольского: «Мы

совершенно не имели понятия, где, в какой день й в какой час должны принимать участие в состязаниях,— писал он.— Большей частью наши выступления бывали неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными. Меня постигла такая неожиданность: вместо 3-го забега в 11 час. на 10 000 м пришлось бежать в 1-м забеге в 9 час. Идя вначале 3 круга впереди всех (в этом забеге бежал мировой рекордсмен Ганс Колехмейнен), я вдруг почувствовал себя плохо, сильно пересохло в горле. Не желая рисковать своим здоровьем, я сошел с дистанции. А за день до этих состязаний в забеге на 5000 м из 15 участников я был четвертым».

Перелистывая номера журнала «Русский спорт», все чаще и чаще встречаем статьи, в которых авторы стараются ответить на вопрос: почему же русские спортсмены потерпели поражение на Олимпиаде?

Многие авторы доказывают, что причина неудач русских спортсменов заключается прежде всего в самом характере русского народа. Другие же, ссылаясь на «Обломова», по косточкам разбирают «русский характер». И чего только не приписано этому «характеру» — и слабость воли, и отсутствие выдержки, и неумение сохранять хладнокровие в нужную минуту...

А чего стоит вот такое заявление одного из журналистов: «Русские спорт* смены побиты потому, что они русские... и всегда будут биты, так как русскому национальному характеру чужды черты, необходимые спортсмену...»

Справедливую отповедь всем этим го-ре-критикам (так бы мы их назвали сейчас) дал в своей статье корреспондент журнала «Русский спорт» А. Роддэ.

«Заниматься самооплевыванием в России привыкли издавна,— писал он.— У нас этим никого не удивишь. И своеобразная «критика» русского национального характера вряд ли бы меня заинтересовала, не будь тут одного обстоятельства... Просматривая список членов русской делегации на олимпийских играх, не трудно убедиться, что большинство фамилий участников — не русского происхождения, и владельцы этих фамилий вряд ли поэтому могут считаться яркими выразителями русского национального характера. И если же русские спортсмены были побиты в Стокгольме, то, конечно, не потому, что русскому народу вообще свойственны черты пресловутой обломовщины, а по причинам совершенно другим. Русские поражения явились следствием плохой подготовки участников к состязаниям и отсутствием условий, которых до сих пор в русской действительности нет».

Да, журнал «Русский спорт» правильно вскрыл причину поражения спортсменов России. Царское правительство, не обеспечившее подготовку олимпийской команды, вернее сказать, вовсе не думавшее об этой подготовке, и было основным виновником позорного провала русских спортсменов на V Олимпийских играх.

В. СТРАШНОВ.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное