Софья Васильевна Мальцева

Просмотров: 35
Софья Васильевна Мальцева

Имя Софьи Васильевны Мальцевой стало легендой при жизни. Заслуженный мастер спорта, победительница первенства Москвы 1918 года и Всесоюзной спартакиады 1928 года, трехкратная чемпионка Советского Союза — вот основные вехи ее спортивной биографии.

Три цвета времени. Воспоминания и размышления

Чемпионка Москвы по теннису 1918 года Софья МальцеваЧемпионка Москвы по теннису 1918 года Софья Мальцева


За финальными поединками главного форума мирового тенниса — Уимблдонского турнира я слежу по телевидению. В перерывах между геймами телекамера блуждает по трибунам, выхватывая крупным планом лица возбужденных зрителей. Среди них немало знаменитостей. Вот 20-кратная победительница Уимблдонского турнира американка Билли-Джин Кинг. Энергично жестикулируя, непоседа Кинг, по-видимому, пытается доказать что-то своему собеседнику. Смена кадра. Теперь на экране степенный австралиец Фред Столле — «неудачник Фред», как окрестила его в свое время зарубежная печать. Бедолаге Столле и впрямь не повезло: в шестидесятые годы он умудрился проиграть три одиночных уимблдонских финала кряду. А вот пожилой господин с аккуратно зачесанными назад волосами и неизменным галстуком «бабочка». Лицо господина показалось мне знакомым. Впечатление такое, что я не только где-то встречалась с ним. но даже беседовала. Напрягаю память. Ба! Да ведь это же легендарный француз Анри Коше — неоднократный чемпион Уимблдонского турнира конца двадцатых годов. Тот самый Коше, который в тридцатые годы не раз посещал нашу страну, щедро делился своим богатым опытом с нашими теннисистами, оставив о себе добрую память. Коше, пожалуй, первым из видных зарубежных мастеров ракетки поверил в наш теннис, предсказал ему успехи в будущем, поддержал нас и словом, и делом.

Лаун-теннис в России
Сколько же Коше сейчас лет? Кажется, он на шесть лет моложе меня. Значит 85. Ну. это еще не возраст. Да и держится Анри пока молодцом. Говорят, на балу в честь победителей Уимблдона-85 Коше видели бодро вальсирующим. Тогда я не знала, что видела Анри в последний раз. Спустя несколько месяцев его не стало.
Когда Коше блистал на наших кортах. я уже доигрывала в большом теннисе последние годы. А приобщилась к мячу и ракетке в далеком 1910-м. В ту пору наша семья жила в Петровско-Разумовском. Сейчас это обжитой, благоустроенный район столицы в нескольких минутах ходьбы от станции метро -Динамо», а тогда — окраина Семья у нас была, как говорят теперь. спортивная: мои братья играли в городки, в лапту и «чижик». Старалась не отставать от них и я. Позднее увлеклась бегом, футболом, прыгала в длину. Отец поощрял наши спортивные увлечения и соорудил для нас в саду корт. На этом корте я и постигала азы теннисной науки.

В середине десятых годов я посещала уже московский клуб спорта «Унион". Клуб находился в Самарском переулке, на территории, принадлежавшей богачам Чоколовым. Помимо «Униона- в Москве тогда было еще несколько клубов, культивирующих лаун-теннис. — Сокольнический клуб спорта. Кружок любителей спорта. Клуб лыжников.

Теннисный мир того времени отличался крайней кастовостью Так. Петроградский кружок спортсменов был оплотом дворцовой знати и титулованного дворянства. Крестовский лаун-теннис клуб — гнездом петроградских биржевых маклеров и банковских дельцов. В Москве наиболее привилегированным считалось Общество любителей лаун-тенниса, имевшее корты на Петровке. Здесь задавали тон известные богачи и денежные тузы Клубы содержались, как правило. на субсидии меценатов, среди которых первую скрипку играли миллионеры Рябушинские. Кузнецовы. Носовы. Шустовы и другие. Хозяевами ряда клубов были и иностранные капиталисты.
Для простых смертных двери лаун-теннисных клубов были закрыты. Рабочий человек мог туда попасть лишь в качестве уборщика, гардеробщика или в лучшем случае тренера


А снобизм и барское высокомерие. О них можно рассказывать легенды. В спортивной хронике того времени, к примеру, сообщалось, что на открытом чемпионате России по лаун-теннису 1914 года в Петрограде мячи участникам соревнований подавали на серебряных подносах лакеи в ливреях. Сейчас такой сервис может вызвать разве что улыбку.
«Унион». который я посещала, принадлежал к числу сравнительно демократичных клубов. Его костяк составляла небогатая студенческая молодежь. мелкие служащие. Здесь мы обсуждали не только новости лаун-тенниса. но и происходившие в стране события А тогдашние события вряд ли могли оставить кого-либо безучастным

Весть о свержении самодержавия Москва отметила многолюдными манифестациями В одной из них участвовала и я Манифестанты прошли по Большой Дмитровке и Тверской с революционными песнями и транспарантами. осуждающими самодержавие А спустя несколько дней в Москве был создан первый Совет рабочих и солдатских депутатов.

Моему поколению довелось жить в эпоху, когда многое делалось впервые. когда понятие «первый» было столь же значительным, как ныне •космос» Первые рабфаки... Первые тракторы. Первые после революции спортивные состязания

первенство Москвы по теннису 1918
Год 1918 Конец июня В Москве неспокойно В разгаре военная интервенция Вспыхивают контрреволюционные мятежи Кажется, до спорта и дела-то никому нет И вот в эти суровые дни группа энтузиастов проводит первый чемпионат советской столицы по теннису. Возможно, я ошибаюсь, но мне думается, теннисисты были первыми, кто провел свой чемпионат после революции.
Вопреки ожиданиям, чемпионат оказался весьма представительным на кортах Сокольнического клуба спорта померяпись силами около ста теннисистов из одиннадцати клубов И среди них представители -Маяка- и -Новогиреева- — этих прообразов первых советских спортивных клубов.
В чемпионате выступало немало опытных спортсменок, но победительницей. к удивлению многих стала я Мои соперницы зная, что я дебютантка таких соревнований, по-видимому, просто меня недооценили, за что и поплатились
Награды за победу я не получила Тогда это было не принято Но звание первой чемпионки советской столицы для меня и поныне самое дорогое, хотя с тех пор минуло почти 70 лет.

первый чемпионат Советского Союза по теннису
Одними из первых теннисисты провели и свой чемпионат Советского Союза Случилось это летом 1924 года. Организовать такое соревнование в то время было, поверьте мне. отнюдь не просто. Для сравнения скажу: футболистам удалось провести подобный чемпионат лишь 12 лет спустя.
Чем же запомнился мне наш первенец? Прежде всего неуемной жаждой борьбы, стремлением участников отдать все для победы Никакие оправдания и веские доводы в пользу проигравшего в расчет тогда не принимались. Закон для всех был один вышел на корт — борись, сыграй через не могу, а победы добейся
Какие страсти кипели во время чемпионата на кортах Петровки. Сколько эмоций и переживании' Вспоминается финал мужского одиночного разряда, где встречались ленинградец Евгений Кудрявцев и москвич Георгии Столяров Накануне финала шансы ленинградца расценивались выше Еще бы! Кудрявцев — признанный мастер, многолетний лидер нашего тенниса

Матч получился захватывающим Соперники сражались почти пять часов. разыграли 61 гейм — рекорд чемпионатов, который, кстати не побит и поныне. Победа же досталась москвичу, чья воля и характер оказались сильнее мастерства соперника Зато в женских соревнованиях ленинградцам удалось взять реванш Повинна в этом в первую очередь я. проигравшая финал Мире Суходольской. Расстроилась ли? Конечно. Увы.
Мира в тот день играла лучше, и ее победа была заслуженна

Всесоюзная спартакиада 1928 года.
На своем теннисном веку мне пришлось повидать немало, но. пожалуй самые яркие, самые незабываемые впечатления оставила у меня Всесоюзная спартакиада 1928 года. Оставила не только потому, что команда Москвы и я стали чемпионами хотя горжусь этим и по сей день Скорее всего, меня поразили грандиозность Спартакиады ее интернациональный дух

На старты Спартакиады вышли свыше семи тысяч участников, среди них сотни рабочих-спортсменов из Англии, Германии. Франции. Финляндии. Швейцарии и других стран Такого размаха не знало ни одно соревнование дореволюционной России. в том числе и так называемые Русские олимпиады 1913 и 1914 годов
Турнир теннисистов разыгрывался в разных местах Москвы И не удивительно. Ведь за 11 дней предстояло провести почти 600 встреч в командном и личном зачетах

А какие волнующие встречи подарила Спартакиада! Как сейчас вижу Октябрьский вокзал столицы Сюда только что прибыла группа рабочих-спортсменов из Германии и Франции После многолюдного митинга немецкие мотоциклисты, одетые в красные трико. с развернутыми алыми флагами едут впереди колонны автобусов и легковых машин по Мясницкой улице к центру. Гостей приветствуют тысячи москвичей, толпящихся на тротуарах. Кругом улыбки, смех, дружеские приветствия. И вот уже над улицей гремит «Интернационал». Поют на разных языках. Поют вдохновенно, страстно, движимые одним чувством — чувством пролетарской солидарности. Разве такое забывается?
Диплом и значок победителя Спартакиады я получала в Большом театре Вручал их секретарь ЦИК Союза ССР Енукидзе. А затем, преисполненная радости, я смотрела со всеми балет «Красный мак-.


Три цвета времени
Моя юность прошла до революции. молодость — на заре Великого Октября, зрелые годы — при социализме. Мне есть что вспомнить, есть с чем сравнивать. В этих заметках я не ставила цель рассказать о своей жизни в подробностях, так сказать, в хронологическом порядке. Здесь мне хотелось просто поделиться пережитым. выделить наиболее важные, на мой взгляд, события, очевидцем которых мне посчастливилось быть, вспомнить самое сокровенное

Судьба подарила мне радость встреч с людьми самыми разными Однако больше всех запомнились встречи с Горьким У Алексея Максимовича был редкий дар располагать к себе людей, создавать в отношениях с ними обстановку сердечной доброжелательности и доверия. Прошло много лет. но в душе моей до сих пор звучат горьковские слова, «...нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цепь».

Софья МАЛЬЦЕВА, заслуженный мастер спорта

СИ 1987

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, чемпионка Советского Союза, эстония теннис