XXIV чемпионат СССР по теннису

Просмотров: 1494

За последние годы у нас стало традицией говорить о теннисе как об отстающем виде спорта. И на это есть серьезные основания. Ведь до сих пор теннисные секции оставались малочисленными, молодежь не радовала нас большими победами, множество недостатков отмечалось в игре опытных мастеров.

Однако XXIV чемпионат страны, недавно состоявшийся в Ленинграде, показал, что и в теннисе, наконец, сделан шаг вперед. Это первенство было самым крупным соревнованием за всю историю отечественного тенниса. В борьбе за звание чемпиона страны впервые приняли участие представители всех союзных республик (кроме Таджикистана). Более 400 теннисистов и теннисисток провели за 18 дней рекордное число (около 1600) матчей.

Как известно, в командном первенстве победу опять одержали москвичи (старший тренер заслуженный мастер спорта Б. Новиков), выигравшие в финальном матче у ленинградцев, которые заняли второе место. Неслучаен успех эстонских спортсменов (старший тренер Э. Коее), поднявшихся в этом году с шестого места на третье. В Эстонии по-настоящему занимаются массовым развитием тенниса. В Таллине методом народной стройки строится стадион с тридцатью кортами, проводятся многочисленные соревнования. Большую заботу проявляют в республике и о росте молодых теннисистов. В результате юношеская команда Эстонии оказалась сильнейшей на первенстве.

Среди юношей следует также отметить теннисистов РСФСР, оказавших серьезное сопротивление сильнейшим юношеским коллективам — Эстонии, Украины, Москвы, Ленинграда, Грузии. Команда РСФСР была укомплектована в основном из молодых теннисистов Сочи и Ростова (тренеры Р. Сипуянова и И. Шур).

Вслед за командными соревнованиями 72 теннисиста и 48 теннисисток вступили в борьбу за золотые медали чемпионов СССР. Личные встречи были проведены в два этапа: сначала по круговой системе в подгруппах, затем по системе с выбыванием. Звания чемпионов страны завоевали: Л. Преображенская и С. Андреев (Москва) — в одиночном разряде; ленинградки Т. Налимова и Г. Коровина и москвичи Н. Озеров и М. Корчагин — в парных разрядах; Е. Чувырина и Н. Озеров — в смешанных играх.

Личные соревнования показали, что лучшие представители молодежи обрели спортивную зрелость и наконец-то" стали побеждать признанных мастеров. Об этом свидетельствовали поражения наших сильнейших теннисистов еще на подступах к полуфиналам первенства. Многократные чемпионы страны Н. Белсненко, Е. Чувырина, победительница всесоюзных зимних соревнований В. Филиппова, вторая ракетка страны А. Кузьмина в один день выбыли из розыгрыша. М. Емельянова, действовавшая на корте смело и энергично, нанесла поражение Н. Белоненко. Остро атаковавшая

В. Кузьменко выигрзла у А. Кузьминой, Л. Преображенская победила свою одноклубницу В. Филиппову, а Р. Кирсанова, имеющая небольшой стаж игры в теннис, нанесла поражение чемпионке страны Е. Чувыриной.

Что же интересного показала новая чемпионка страны Л. Преображенская в заключительных играх?

Обычно поединки между нашими сильнейшими теннисистками сводились к обмену длинными ударами с задней линии и протекали довольно однообразно, вяло. Победы добивалась, как правило, спортсменка, обладающая более точным и сильным ударом. Л. Преображенская в матчах с Т. Налимовой,

В. Филипповой, Р. Кирсановой и В. Кузьменко применила довольно простую, но оказавшуюся решающей тактическую новинку. Она непрестанно чередовала длинные удары с короткими косыми и укороченными. Это заставляло ее соперниц перемещаться ие по «проторенной дорожке» вдоль задней линии, а бегать по всей площадке от задней линии к сетке. Частые рывки сбивали у противниц дыхание, нарушали привычный ритм игры. До многих мячей, опускающихся у самой сетки, соперницы Преображенской не успевали добежать. Если они и отражали их, то настолько легко, что Преображенской не составляло труда обвести оказавшуюся у сетки соперницу низовым ударом или свечой, либо обыграть ее ударом с лёта.

Хотелось бы, чтобы этот прием, эффективный в женских соревнованиях, стал достоянием не только новой чемпионки, но и других теннисисток. Долг первой ракетки страны Л. Преображенской — не останавливаться на достигнутом, расширять свой тактический арсенал, ибо одно только повторение пройденного никогда не сможет обеспечить успех.

Единственное поражение в сезоне потерпела В. Кузьменко в финальной встрече с Л. Преображенской. Это, конечно, было для нее и ее тренера В. Бальвы большим ударом. Однако, на наш взгляд, поражение может- оказаться для талантливой украинской теннисистки более полезным, чем победа. В финале выявились главные недостатки В. Кузьменко: она не умеет вести игру в переменном темпе, приспосабливаться к ударам противника, различным по длине и вращению, делает слишком вялый рывок на укороченный мяч, не научилась менять по ходу игры заранее намеченный тактический план. Надо полагать, что весьма трудолюбивая и быстро прогрессирующая В. Кузьменко избавится от этих недостатков в ближайшее время и порадует нас яркими, успешными выступлениями.

В этом году в розыгрыше первенства страны участвовало особенно много молодежи. Однако лишь некоторым удалось вплотную подойти по классу игры к мастерам.
Наибольшего успеха достиг ростовчанин Виктор Анисимов, который занял 5-е место, выиграв у В. Ураевского. мастера спорта С. Фридлянда, И. Гагера и сильного ленинградца В. Кизеветтера. Обращают на себя внимание не только высокие результаты Анисимова, но и стиль его игры. Анисимов играет очень смело, мощно, с выдумкой. К тому же это удивительно быстро растущий игрок.
Если в июне в турнире с участием теннисистов Германской Демократической Республики он занял 13-е место, проиграв почти всем своим противникам, то в играх на первенство СССР перед нами уже выступал другой Анисимов, заслуженно получивший право на присвоение звания мастера спорта.

Продемонстрировали некоторые успехи Э. Кедарс (Эстония), Ю. Панков, С. Мирза, В. Никитин, М. Емельянова, Е. Ларина (все Москва), М. Мозер (Украина), Н. Воскресенская (Украина) — в парных играх и 15-летний Андрей Патанин (Ленинград), сыгравший очень хорошо для своих лет.

Однако отдельные успехи в развитии нашего тенниса ни в какой мере не дают нам права закрывать глаза на серьезнейшие недостатки наших игроков.

Хочется, чтобы игре наших спортсменов были присущи сильные удары, быстрый темп, неожиданные, остроумные комбинации, смелость, напор, не выжидание ошибок противника, а активный выигрыш очка. Но на ленинградских кортах мы часто видели совсем другую картину — однообразную длительную перекидку, медленный темп... В крайне примитивных комбинациях не чувствовалось и тени творческой фантазии. Почти все матчи с участием второй ракетки страны мастера спорта Кузьминой, мастеров спорта С. Фридлянда (Москва) и А. Лукирского (Ленинград) не только не доставляли удовольствия зрителям, а, наоборот, вызывали скуку и представляли собой довольно унылое зрелище. Разве может такая игра пропагандировать теннис?

Мы отмечали в этом году успехи Раисы Кирсановой и поздравляли ее с победами в играх на первенство Москвы и в международной встрече, так как знали, что она начала играть в теннис совсем недавно. Но победы Кирсановой — это набор очков на ошибках соперниц, откровенная перекидка. Не такими мы хотим видеть растущих спортсменов.

Много было игр в Ленинграде, которые продолжались свыше 4 часов и проходили в упорной, но чрезмерно осторожной, неинтересной борьбе. Молодые теннисисты, следуя примеру многих ведущих мастеров, идут по пути наименьшего сопротивления, специализируются на «каче». Разве можно мириться с тем. что 18-летняя москвичка Т. Васильева (ЦСК МО) во встрече с эстонкой Вяли лишь 6 очков выиграла активными ударами, а 19-летний москвич В. Никитин за пять партий во встрече с С. Мирзой выиграл всего 5 очков с лёта у сетки?

Мы знаем много примеров «марафонских» теннисных матчей, продолжавшихся по 4—5 часов. Но эти матчи с участием Е. Кудрявцева, Э. Негребецкого и С. Белиц-Геймана были захватывающими острыми поединками, все время державшими зрителей в большом напряжении. От начала и до конца на площадке не прекращалась мощная темпераментная схватка. Мы за такой теннис, полный темперамента и огня!

Почему же до сих пор процветает примитивная тактика ведения игры, которая не может принести успеха в борьбе с действительно сильным противником? В этом повинны в первую очередь наши тренеры. Они много говорят на собраниях, совещаниях, тренерских советах и конференциях об активных действиях, но практически не могут добиться от своих воспитанников сколько-нибудь заметной активности и творчества на кортах. Да и сами спортсмены мало работают над улучшением техники, над освоением самых разнообразных тактических приемов игры.

Всесоюзной теннисной секции, ее тренерскому совету, отделу тенниса Комитета по физической культуре и спорту давно пора потребовать от тренеров работы в нужном направлении — и не на словах, а на деле.

В последнее время внесен ряд предложений, имеющих целью ликвидировать нудную перекидку. Предполагается при «каче» прерывать встречи и переводить играющих с центральной площадки на заднюю; не допускать наиболее ярых любителей пассивной игры к участию в крупнейших соревнованиях; ограничить розыгрыш очка определенным числом ударов. Конечно, это крайние меры. Но в создавшейся обстановке имеет смысл всерьез обсудить и такие предложения.

Большую роль в борьбе за подлинно современный теннис должны сыграть введенные Комитетом по физической культуре и спорту специальные призы за смелую, красивую и техничную игру.

Система проведения первенства СССР, практикуемая в последнее время, в основном неплоха. Но тем не менее всесоюзный чемпионат превратился в очень громоздкое и утомительное мероприятие. Гораздо разумней было бы проводить личное первенство раздельно от командного, а игры в подгруппах — раздельно от финальных личных соревнований. Причем соревнования в подгруппах лучше концентрировать не в одном месте, а проводить во многих городах — это будет способствовать популяризации тенниса на местах и заставит спортсменов серьезно работать над собой в течение всего летнего сезона.

Нынешний календарь теннисных соревнований не предусматривает достаточного числа встреч между мастерами и сильной молодежью. Вызывает удивление, почему прекратились открытые первенства городов? Участие иногородних мастеров тенниса в таких первенствах помогло бы обмену опытом и повысило бы интерес к соревнованию у зрителей и участников.

Выступление Л. Преображенской и В. Анисимова на первенстве показали, что им во многом помогли встречи с теннисистами других стран на II молодежных спортивных играх в Варшаве. Но у нас еще мало проводится таких международных встреч. Это, безусловно, тормозит движение наших теннисистов вперед. Странной кажется позиция, занимаемая работниками отдела тенниса Комитета по физической культуре и спорту, которые опасаются отдельных, вполне естественных временных неудач, без которых не бывает роста в любом виде спорта.

Много писалось и говорилось о недостатках теннисного инвентаря. А мячи попрежнему плохи, нет и хороших ракеток, а низкое качество инвентаря снижает класс игры. Следует учесть и то, что в 1957 году сильнейшие молодые теннисисты разных стран съедутся в Москву, чтобы участвовать в традиционном турнире фестиваля, и будут играть нашими советскими мячами. Нельзя допустить, чтобы нам пришлось краснеть за качество отечественного инвентаря!

Советские теннисисты все еще находятся в большом долгу перед Родиной. Некоторые успехи достигнуты в 1955 году. Но эти успехи — только начало большого пути, который предстоит в короткий срок проделать нашим теннисистам, чтобы с честью пронести знамя советского спорта на международной арене.

Николай ОЗЕРОВ, заслуженный мастер спорта

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное