КУБОК ДЭВИСА — У АВСТРАЛИЙЦЕВ

Просмотров: 634

Из-за океана пришло сообщение, которое до сих пор на все лады комментируется зарубежной спортивной прессой: австралийская команда в финале розыгрыша Кубка Дэвиса одержала победу над обладателями этого спортивного трофея — теннисистами США.


Таким образом, закончилось неофициальное командное первенство мира по теннису 1955 года, в котором участвовали мужские команды 34 стран.

Система розыгрыша кубка довольно сложна и ставит участников соревнования в неравноправное положение. Так, в предварительных играх за право выхода в финал в европейской зоне боролись 24 команды, в азиатской зоне — только 3, а в американской — 7. Победители зональных соревнований затем встретились между собой. И только после этого в борьбу вступила команда США — обладатель кубка. Она провела решающую встречу с победителем межзональных состязаний. Этот завершающий круг соревнования за рубежом называют «челлендж раунд».

В каждой национальной команде могут выступать от двух до четырех теннисистов. Они проводят четыре одиночные и парную игры, причем одни и те же противники не встречаются в одиночных играх дважды. Побеждает команда, выигравшая три встречи из пяти.


В полуфинал вышли команды Англии, Италии. Швеции и Чили. Странно, конечно, что чилийцы выступали в качестве европейской команды, но для Кубка Дэвиса такие географические курьезы обычны. Так, в европейской зоне играли теннисисты Индии, Аргентины, Южно-Африканского Союза. В американскую зону включили Австралию и Пакистан. Зато в азиатской зоне оказались почему-то всего три команды — Бирмы, Филиппин и Японии.

За послевоенное десятилетие итальянцы достигли большого прогресса в теннисе. У них выдвинулась плеяда сильных игроков, которые дважды — в 1949 и 1952 г.— побеждали в финале зоны. В составе итальянской команды играли в этом году Гардини. Мерло, Пьетрянжели и Сирола. В полуфинале они встретились с молодыми английскими теннисистами, имеющими сравнительно небольшой международный опыт,— Найтом, Дэвисом, Беккером и Вильсоном.

Победы над англичанами дались итальянцам не так уж легко. Гардини у Найта и Пьетранжели у Беккера выиграли в четырех партиях. Парная встреча чемпионов Италии Пьетранжели и Сирола с Дэвисом и Вильсоном закончилась с результатами 4:6, 11:9, 8:6, 6:3. В последних двух одиночных играх также победили итальянцы.

Во втором полуфинале шведы Дэвидссон, Юханссон и Бергелин встретились с теннисистами Чили — Айала и Хаммерслеем. В острой борьбе Айала переиграл сильного Дэвидссона (1:6, 7:5, 7:5, 6:2), но Бергелин одержал победу над Хаммерслеем. Затем Дэвидссон и Юханссон нанесли поражение чилийской паре. В третий день Айала победил Бергелина. Победа Дэвидссона над Хаммерслеем в последней одиночной встрече принесла решающее очко шведской команде, выигравшей с общим счетом 3 : 2.

Встречи финалистов были исключительно упорными и напряженными. Первое очко команде Италии принес Гардини, победивший Дэвидссона в игре из пяти партий (6:4, 0:6, 3:6, 6:1, 6:3). Окончание встречи Бергелина и Мерло после трех партий в связи с наступившей темнотой было перенесено на следующий день. Энергичный и быстрый итальянец Мерло одержал победу (6:1, 6:8, 6:8, 8:6, 8:6). В парной встрече Пьетранжели и Сирола переиграли Дэвидссона и Юханссона (6:3, 6:4, 2:6, 2:6; 6:1). Тем самым победа итальянской команды была предопределена. Общий счет — 4:1.

В американской зоне в четвертьфинальных играх встречались Австралия — Мексика (5: 0) и Бразилия Куба (4:1). Команде Британской Вест-Индии не пришлось играть ввиду отказа теннисистов Пакистана. Канадцы также вошли в полуфинал без игры. Затем состоялись встречи Австралия—Бразилия (4:1) и Канада — Британская Вест-Индия (5:0). В финале австралийцы победили канадцев (5:0).

Команды азиатской зоны начали борьбу с полуфинала. Филиппинцы победили (5 : 0) команду Бирмы. Финальную встречу Япония — Филиппины выиграли японцы (3:2).

Межзональный турнир проводился в США. На кортах в г. Гленкове (под Нью-Йорком) встретились теннисисты Австралии и Японии. Проиграв со счетом 0 : 4, японцы отказались от дальнейшего состязания.

Сильнейшая команда, которой затем предстояло оспаривать кубок у американцев, была выявлена во встрече теннисистов Итглии и Австралии. Эта встреча состоялась в г. Джерментауне, на мокром травяном корте (американские и английские теннисисты играют преимущественно на травяных кортах). Австралийцы Хоуд, Роузуолл и Хартвиг нанесли поражение итальянцам во всех пяти играх: Хоуд — Гардини 6:3, 6:2, 6:0; Роузуолл — Пьетранжели 8:6, 3:6, 6 : 1, 6:4; Хоуд и Хартвиг против Пьетранжели и Сирола 7 : 5, 13 : 11, 7 : 5; Роузуолл — Сирола 6:4, 4:6, 6:1, 6:4; Хоуд — Пьетранжели 9:7, 6:2, 6:3.

Комментируя эту встречу, многие американские спортивные обозреватели высказывали предположение, что австралийцы проиграют команде США. Но раздавались и более трезвые голоса, указывавшие, что в США трудно найти теннисистов, превосходящих Хоуда и Роузу-олла. В самом деле, в прежние годы штат Калифорния, где играют на бетонных и асфальтовых кортах, дал американскому теннису ряд сильных игроков — Вайнса, Ригса, Баджа. Крамера. Патти,Шредера и других. Но они перешли в профессионалы, а «калифорнийский питомник» истощился. В первой «десятке» лучших ракеток США всего два калифорнийца, и не случайно американская команда была составлена только из двух игроков —32-летнего Вика Сейксгса и 24-летнего Тони Траберта. Их противниками были 20-летние Льюис Хоуд и Кен Роузуолл и 24-летний Рэкс Хартвиг.

Австралийцы приехали в США задолго до начала «челлендж раунда» и усиленно тренировались. В своих тренировках они среди других средств применяли игру двух против одного, считая, что это развивает стремительность и быструю реакцию у теннисиста.

Финальная встреча проходила на кортах Форест-Хиллз 26—28 августа в присутствии 16 тысяч зрителей.


Первыми играли Роузуолл и Сэйксас. У американца — сильная подачя, он хорошо бьет с лёта. Но маленький австралиец играл более агрессивно и разнообразно. Он победил в первых двух партиях (6:3, 10:8), а третью проиграл (4:6). Затем ход поединка резко меняется. Австралиец атакует в стремительном темпе и в 27 минут выигрывает партию (6 : 2) и всю встречу.

Хоуду удалось в четырех партиях подавить сопротивление Траберта (4:6, 6:3, 6:4, 8:6).

Парная встреча продолжалась три часа и отличалась исключительной напряженностью. Против Сейксаса и Траберта выступили Хоуд и Хартвиг. Австралийцы проиграли первую партию (12:14), во второй сквитали счет (6:4), выиграли и третью (6:3). Четвертая партия — за американцами (6:3). Решающая пятая партия прошла очень остро, в высоком темпе. Соперники играли главным образом у сетки. Каждая из сторон выигрывала свою подачу. Хоуд и Траберт отличались «пушечными» ударами над головой. После счета 5 : 5 австралийцы усилили натиск и добились перевеса. Последний мяч, поданный Сейксасом, Хартвиг отбил косым ударом с такой силой и быстротой, что рывок Траберта у сетки не достиг цели. 7: 5 в пользу австралийцев!

Выиграв две одиночные и парную встречи, австралийцы обеспечили себе победу и кубок. Общий счет — 5:0.


По мнению многих зарубежных спортивных обозревателей кубок Дэвиса останется у австралийцев надолго. Французская газета «Экип» пишет, что для американцев есть только один способ снова стать обладателями кубка — сделать так, чтобы австралийские «чудо-малыши» превратились в «крамеровских парней», то есть чтобы они стали профессионалами и перешли в гастрольную теннисную группу американского антрепренера Крамера, лишив себя навсегда права выступать на кубок Дэвиса. Будущее покажет, пойдут ли Хоуд и Роузуолл по проторенному пути многих буржуазных теннисных «звезд» или останутся любителями.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное