Умение сильно и точно подавать мяч дает теннисисту важное преимущество

Просмотров: 1450
ПО ДАЧА — АТАКУЮЩИЙ УДАР!


Подача в теннисе—один из наиболее важных ударов. От того, как производится подача, в. значительной степени зависит характер розыгрыша очка. Если теннисист подает слабо (только для того, чтобы ввести мяч в игру), то ему сразу же придется защищаться: противник выйдет к сетке и попытается атакующим ударом выиграть очко. И, наоборот, сильной атакующей подачей можно сразу выиграть очко или же заставить противника применить такой защитный удар, после которого легко перехватить мяч у сетки и направить в наиболее уязвимое место площадки. Таким образом, игрок, владеющий сильной и точной подачей, имеет большое преимущество. Недаром лучшие теннисисты мира — австралийцы — подачу называют ключом к победе.

К сожалению, большинство наших теннисистов не уделяет достаточного внимания отработке сильной и точной подачи. Эта большая ошибка снижает результативность игры, уменьшает шансы на победу. Таким теннисистам следовало бы брать пример с неоднократного чемпиона СССР Н. Озерова, который, хорошо владея так называемой «пушечной» подачей, в большинстве случаев выигрывает очко после первого же удара.

Подавая первый мяч, Озеров придает ему очень большую скорость и каждый раз направляет в различные углы поля подачи. Это приносит Озерову особенно много выигранных очков. В 1955 г, в матче с мастером спорта С. Фридляндом Озеров одними только подачами выиграл... 24 очка!

Сильная подача и у заслуженного мастера спорта Э. Негребецкого.

Улучшил в последнее время подачу чемпион СССР 1954 г. С. Андреев. Он придает второму мячу подачи сильное боковое и верхнее вращение, благодаря чему мяч после приземления отскакивает несколько в сторону. При этом возможности противника ответить сильным нападающим ударом снижаются до минимума, а подчас и исключаются совсем.

Особенно велико значение подачи в парных соревнованиях. Здесь игра ведется в быстром темпе, который в основном создается сильной подачей. При встрече равных по силе пар выигрыш при своей подаче нередко равносилен выигрышу в целой партии. Не случайно Озеров и Негребецкий, хорошо владеющие подачами, — сильнейшие парные игроки.

Перед подачей теннисист располагает достаточным временем для подготовки, и противник не может оказать никакого влияния на ее выполнение. Поэтому плохо подавать непростительно! Между тем многие наши теннисисты не только не стараются сразу выиграть очко, но нередко делают ошибку и теряют подачу.

Каждый игрок обязан в совершенстве владеть всеми тремя разновидностями подач: прямой (плоской), резаной и крученой.

Выполняя плоскую подачу (см. кинограмму), игрок становится у середины задней линии боком к сетке, ноги — на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги, руки полусогнуты на,уровне пояса (кадр /), Левая рука подкидывает мяч. Одновременно правая рука с ракетой двигается вверх-назад, делает петлю за спиной (кадры 3, 4, 5 и 6,) и производит удар по мячу (кадр 7).

Удар следует выполнять над головой на высоте ракеты в вытянутой руке. Мяч нужно подбрасывать над левым плечом на уровень или немного выше предполагаемой точки удара (кадр 2). Если мяч будет подкинут намного выше точки удара, то подающему придется сделать паузу в замахе ракетой, ожидая, пока мяч опустится до нужного уровня. Если мяч будет подкинут низко, то игрок вынужден будет при ударе согнуть руку. И в том и в другом случаях сила удара уменьшается.

 Умение сильно и точно подавать мяч дает теннисисту важное преимущество
 Умение сильно и точно подавать мяч дает теннисисту важное преимущество


Движение ракеты должно быть непрерывным. Медленное при замахе, оно постепенно убыстряется, достигая максимальной скорости к моменту соприкосновения с мячом. После удара рука с ракетой некоторое время как бы сопровождает мяч, затем идет книзу и заканчивает свой путь за левым коленом (кадры 8 и 9).

В начале замаха вес тела переносится на правую ногу (кадры 2 и 3), затем перемещается вперед и в момент удара полностью переходит на левую ногу (кадр 7). При замахе правое плечо опущено (кадры 2 и 3). В момент удара оно выносится вперед-вверх, а левое плечо опускается вниз. Такое движение плеч необходимо для того, чтобы во время удара использовать не только силу руки, но и вес всего тела. Удар следует выполнять не напрягая плеч, свободным, легким, но быстрым движением.

Москвички мастера спорта К. Борисова и Л. Преображенская значительно улучшили свои подачи именно потому, что при ударе стали резко выносить вперед-вверх правое плечо.

На кадре € видно, что предплечье и кисть с ракетой перед ударом несколько отстают от движения плеча, а затем (кадр 7), быстро выпрямляясь, придают мячу большую скорость. В момент удара по мячу (кадр 7) ракета, вытянутые рука, корпус и опорная нога, стоящая на носке, составляют почти прямую вертикальную линию. Это позволяет пробить мяч в наиболее высокой точке и придать ему наибольшую скорость.

При выполнении подачи необходимо следить за мячом до момента соприкосновения с ним ракеты.

Прямую подачу с сильным ускорением — «пушечную» — целесообразно применять при первом мяче. Она часто сразу приносит выигрыш очка или заставляет противника отвечать тихим защитным ударом. Но прямая подача требует больших физических усилий. Малейшая неточность в ее выполнении ведет к тому, что теннисист не попадает мячом в поле подачи. Поэтому второй мяч лучше ввести в игру резаной или крученой подачей, которыми достигается большая точность.

Выполняя резаную подачу, игрок больше, чем при прямой подаче, отводит правое плечо назад и поворачивается вправо. В момент удара ракета скользит по мячу, придавая ему вращательное движение. После удара правое плечо идет вперед и вниз, а ракета как бы сопровождает некоторое время мяч, затем опускается и заканчивает свое движение у левой ноги. Если подача выполнена правильно, мяч в полете будет отклоняться влево, а после приземления отскочит низко (особенно на сырых площадках) и несколько в сторону.

Крученая подача сложнее прямой и резаной, но труднее для приема. При крученой подаче мяч подбрасывают над-головой несколько левее. Делая замах, игрок сильно прогибается назад, а в момент удара резко выпрямляется. Ракета скользит по мячу слева-вверх-направо, придавая ему сильное вращение.

Эту подачу особенно целесообразно применять против игроков, слабо владеющих ударом слева. У теннисистов, не обладающих сильными и выносливыми группами мышц руки и поясницы, частое применение крученой подачи в игре вызывает большое утомление.

Малоактивная, слабая по технике подача большинства советских теннисистов объясняется в первую очередь неправильной методикой обучения.

Как правило, в течение года или даже двух новичка обучают ударам справа и слева по отскочившему мячу, а об освоении результативной подачи вспоминают только перед состязаниями. Это глубоко ошибочная практика. Новичку необходимо показать, как выполняется подача, уже на четвёртом-пятом занятии.

Чтобы игроки быстрее овладели подачей, следует разучивать отдельные ее элементы, а затем, объединив их, имитировать подачу без удара по мячу. Эти упражнения можно делать даже в комнате, ловя подброшенный мяч левой рукой. Когда имитационное движение освоено, переходят для тренировки на площадку. На корте игрок производит подряд 12—15 подач с одной стороны площадки, после чего переходит на другую сторону и вновь подает. Изучению и совершенствованию подачи в каждой тренировке следует отводить не менее 30—40 мин.

Сначала нужно научиться технически правильно выполнять удар, а уже затем ставить себе целью попадать мячом в определенное меето поля подачи, усиливать удар и придавать мячу различные вращения.

При разучивании подачи нужно предостеречь новичка от наиболее часто повторяющихся ошибок.

Не следует стоять лицом к сетке. Только боковое положение дает игроку возможность использовать для усиления удара поворот корпуса и сделать свободное и широкое движение рукой с ракетой.

Нельзя подбрасывать мяч на разную высоту, так как в этом случае трудно будет попадать по нему точно центром ракеты.

Очень важно при подаче вкладывать в удар вес всего тела, перемещая его с правой ноги на левую.

После удара не надо задерживать ракету. Пусть она продолжает двигаться по инерции, как бы сопровождая некоторое время мяч.

Подача первого мяча должна быть не только сильной, но и точной. Это в значительной степени экономит силы игрока.

Если первая подача игроку из-за ошибки не удалась, второй мяч нужно подавать так же сильно, но придавая ему вращение (чтобы удержать его в поле подачи).

Хорошо освоив все разновидности подачи, теннисист значительно повысит класс своей игры.

Е. КОРБУТ, мастер спорта

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное