В Уимблдоне и в Лужниках

Просмотров: 626
С. Бейсл РИЭЙ, почетный секретарь Международной теннисной федерации и секретарь Английской теннисной ассоциацииС. Бейсл РИЭЙ, почетный секретарь Международной теннисной федерации и секретарь Английской теннисной ассоциации


Когда мы услышали, что советские теннисисты хотят играть в Уимблдоне, мы очень обрадовались. Нам пришлось объяснить Советской теннисной федерации, что теннисисты допускаются в Уимблдон, если они достаточно хорошо играют. Они должны достичь международного класса, прежде чем будет рассматриваться вопрос об их приглашении. Что касается советских теннисистов, то мы имели очень смутное представление о классе их игры, но, так сказать, в порядке поощрения, решили при. гласить их участвовать в турнире без предварительного «экзамена».

Нынешним летом в Уимблдонском турнире выступали Потанин, Лихачев, Лейус и Дмитриева. Мы пригласили их, зная, что они этого заслуживают, так как наши игроки уже встречались сними. Английские любители тенниса с особым интересом ожидали выступления Анны Дмитриевой, которая показала себя с наилучшей стороны на британских кортах в 1958 году.

В нынешнем турнире ваши теннисисты выступали тоже хорошо. Потанин и Лихачев показали себя умными игроками, владеющими разнообразными ударами. Лейус как будто не очень опытный игрок, но и он проявил себя наилучшим образом, одержав победу в юношеском международном турнире, открытом для чемпионов (победителей юношеских национальных соревнований) всех стран.

Лейус молод. Когда он приобретет больше опыта и знания тонкостей игры, то, вероятно, сумеет войти в число лучших игроков мира.

Неплохо зарекомендовала себя и Дмитриева. Она физически сильна, и ей нередко удаются мощные удары. Но, ч сожалению, Дмитриевой не хватает волевой собранности. Она способна провести серию сильных выигрывающих ударов, а затем вдруг начинает иг-оать слабо. Кроме того, Дмитриева недостаточно быстро передвигается по площадке. Но она молода и с накоплением необходимого опыта игровой практики очевидно сумеет избавиться от своих недостатков.

Желательно только, чтобы эти молодые теннисисты не пропускали ни одного крупного международного соревнования. Только таким путем они смогут стать первоклассными игроками.

Когда я приехал в Москву, побывал на Спартакиаде и познакомился с вашим теннисом. Это доставило мне огромное удовольствие. Откровенно говоря, я был даже немного удивлен, убедившись в том, что у вас есть несколько игроков, не уступающих по мастерству тем, которые выступали в Уимблдоне.

Я видел, как Валерия Кузьменко победила Дмитриеву, а Мозер выиграл у Лейуса. Мозеру, правда, было нелегко взять верх над Лихачевым, но все же он добился перевеса в пятом сете. Что • будущим уимблдонским звездам полезно иногда и проигрывать!
Мне довелось присутствовать на мужской парной игре, когда Андреев показал себя выше Мозера, поскольку этот ветеран имеет больший запас всевозможных уловок, а его молодой соперник допустил слишком много ошибок. Победил опыт...

Финальная парная игра, в которой москвичи Андреев и Озеров сражались против украинцев Мозера и Ольхэвикз, также была интересной. Особенно хорошее впечатление произвела игра Озерова у сетки. Молодые игроки, уповающие на «пушечный» удар, могут многому научиться у такого тактика.

Мне кажется, что ваши молодые игроки должны смелее устремляться к сетке и чаще применять удары с лета. Слишком уж часто они стоят на задней линии! Кроме того, им следует глубже овладеть арсеналом технических средств борьбы на корте. Владеть только сильными ударами — этого в современном теннисе недостаточно.

Во время посещения ваших кортов некоторые моменты произвели на меня особенно глубокое впечатление.

Прежде всего о тренерах. Тренеры сидели у самых площадок и делали заметки в своих блокнотах. Я подозреваю, что после игры они устраивали настоящий «суд» над своими питомцами. Что ж, учиться на ошибках никогда не вредно.

Далее. Поражает чрезмерная серьезность ваших игроков на корте. Конечно, им приходится нелегко, но право же во время игры следует больше улыбаться и не выглядеть такими несчастными. Ведь спортсмен получает удовольствие от игры. К чему же это скрывать?

Слишком велико было количество «заступов» при подаче. Если бы турнир происходил не в Советском Союзе, а в других странах, ваших игроков за это наказывали бы судьи, и это оставляло бы у них неприятный осадок. Дурные привычки искоренять нелегко, но сделать это можно и нужно.

Приятно отметить хорошее поведение игроков на площадке.

Центральный стадион в Лужниках произвел на всех иностранцев огромное впечатление, и я был поражен, когда узнал, в какой короткий срок здесь соорудили 26 теннисных кортов.

Несколько слов о ваших площадках. Они в общем хороши, но слишком «медленны»: на них трудно вести быструю темповую игру. Я не специалист по сооружению площадок, но, по-моему, в их покрытии слишком много песка. Для того, чтобы мяч отскакивал быстрее, нужно поверхность площадок покрыть слоем молотого кирпича, причем самого мелкого и тщательного помола.

В Москве нелегко будет создать травяные корты такого качества, как у нас в Англии. Но если это понадобится, я охотно достану для моих советских друзей семена наших лучших трав, и пусть они поэкспериментируют.
О мячах. Я считаю, что ваши мячи годятся для так называемых клубных встреч, но для международных или крупных национальных турниров их еще нельзя считать подходящими. Если вы сочтете это полезным, я мог бы в Англии подвергнуть эти мячи стандартным испытаниям с помощью специальных приборов, а затем сообщить результаты проверки советской теннисной федерации. Может быть это поможет вам добиться изготовления мячей лучшего качества.

Еще нельзя назвать первоклассными и ваши ракетки, но они, однако, вполне пригодны для массового тенниса, развитию которого в Советском Союзе уделяется так много внимания.

Еще раз хочу подчеркнуть, что моей жене и мне было очень приятно посетить вашу страну. Нас везде прекрасно принимали, и мы имели возможность познакомиться с тем, как организовано ваше теннисное движение. Большое удовольствие доставили нам встречи и беседы с руководящими деятелями советского тенниса. Очень много для нас сделали наши старые знакомцы по Уимблдону — г-да Корбут, Белиц-Гейман и Теллякова.

В заключение хотелось бы поблагодарить за теплое гостеприимство председателя вашего национального Спортивного союза г-на Романова, руководителя теннисной федерации г-на Кулева и многих других, в том числе и нашего внимательного переводчика. Мы уверены, что вскоре все они будут по справедливости горбиться лаврами, которые завоюют ваши теннисисты на международной арене.

С. Бейсл РИЭЙ, почетный секретарь Международной теннисной федерации и секретарь Английской теннисной ассоциации

Москва

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное