Асфальтовые корты

Просмотров: 924
советский теннис: Александр Правдин
Стройте асфальтовые корты!
На них можно играть круглый год

Не будет преувеличением сказать, что без круглогодичной тренировки в теннисе нельзя добиться высокого мастерства.


Но где играть круглый год? Крытых теннисных кортов у нас буквально единицы, да и те в наиболее крупных городах. Климатические условия на большей части территории страны позволяют играть на открытом воздухе не дольше четырех-пяти месяцев в году. Только в Грузии, Армении, Азербайджане и в среднеазиатских республиках можно играть на воздухе в течение 8—9 месяцев.

Не только температурные условия препятствуют игре на открытом воздухе. Дело в том, что осенью грунт сильно размокает, зимой трудно поддается очистке от снега, весной долго оттаивает и просыхает.

Все это не страшно для асфальтовых и цементно-бетонных площадок. В южных районах на таких площадках можно играть весь год. В Москве, Ленинграде, Центральной полосе РСФСР, в Белоруссии и в Прибалтике асфальтовые площадки дают возможность продлить теннисный сезон по крайней мере на три месяца. Асфальтовые и цементные площадки служат запасной тренировочной базой и в ненастные летние дни, когда игра на песчаных кортах невозможна.

Асфальтовых и цементных площадок очень много за рубежом. В Уимблдоне, например, где ежегодно устраивается один из крупнейших в мире теннисных турниров, помимо основных травяных кортов, имеется в запасе несколько асфальтовых площадок. На это обратили внимание советские теннисисты, побывавшие в прошлом году в Англии. В Австралии, стране тенниса, также множество асфальтовых и цементных кортов.

В конце 1955 года общество «Спартак» построило в Москве асфальтовую площадку. Играли на этом корте до середины декабря — до обильных снегопадов. С первым весенним солнцем, уже в феврале прошлого года, теннисисты «Спартака» очистили площадку от снега. Минувшей зимой теннисисты «Спартака» прерывали свои занятия на открытом воздухе только на январь и февраль.
Условия игры на асфальтовых и цементных площадках почти ничем не отличаются от обычных. От асфальта мяч вообще отскакивает несколько выше, чем от обычного грунта, но при низкой температуре воздуха отскок приближается к нормальному.

Любопытно, что асфальтовая теннисная площадка «Спартака» оказала большую услугу и представителям других видов спорта. Всю весну и осень, например, на ней тренировались футболисты в резиновой обуви. Летом на асфальтовом корте катались на роликовых коньках конькобежцы.

Строительство асфальтовых и цементно-бетонных площадок несложно. Помещенный здесь эскиз дает ясное представление об их конструкции. Сами площадки, как и дренажные канавы, должны иметь уклон для ускорения стока воды. Чтобы мяч был лучше виден, площадки можно окрашивать в более светлые цвета, добавляя в цементно-бетонную массу молотый кирпич, туф или другие минеральные примеси. Площадки обносятся металлической сеткой. Примерная стоимость одного квадратного метра асфальтовой или цементно-бетонной площадки — 45 рублей. Эксплуатация их почти не требует расходов.

На спортивных базах и стадионах, где имеются асфальтовые подъезды и дороги, не надо строить специальные корты. Эти площадки в межсезонье могут быть использованы как тренировочные корты. Для этого необходимо только нанести на них разметку площадок и установить с торцевых сторон временные легкие ограждения.

А. ПРАВДИН, председатель всесоюзной теннисной секции «Спартака»


Асфальтовые корты

Асфальтовые корты
Асфальтовые корты

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное