Как обвести сеточника

Просмотров: 1292
В современном теннисе игра у сетки становится все более распространенной. Ввиду этого сильно выросло значение обводящего удара, как основного оружия против сеточника.

Обводящий удар


Говоря об обводящих ударах, надо, в первую очередь, остановиться на приеме подачи. В связи с тем, что игрок, подав мяч, как правило, тут же устремляется к сетке, требования к приему подачи резко повысились. Из защитного удара прием подачи превратился в активный, контратакующий удар, от которого во многом зависит розыгрыш очка.

Если раньше подача принималась на расстоянии одного-двух метров за задней линией, то теперь — внутри площадки: в одиночной игре — примерно в метре от задней линии и в парной — в полутора-двух метрах. Изменилась н техника приема мяча. Теперь удар производится не при снижении мяча после отскока, а по «восходящему» мячу.

Когда противник замахивается для подачи, игрок уже делает несколько шагов вперед. Большинство сильнейших теннисистов в момент, когда подающий ударяет по мячу, слегка подскакивает, тем самым встречая мяч не в статичном состоянии, а в движении. Это позволяет лучше подготовиться к удару.

Принимая подачу внутри площадки, игрок делает меньший замах, с меньшим поворотом туловища, чем при ударах у задней линии по отскочившему мячу. Чаще всего применяются низкие, короткие, крученые удары с целью обвести выбегающего к сетке противника или заставить его принять мяч с полу-лёта или с лёта в низкой точке. Часто игрок, принявший мяч, направляет удар в центр площадки, примерно к скрещению средней и задней линий подачи, в ноги выбегающему к сетке противнику. Из центра тому будет труднее обвести выходящего к сетке игрока.

Для обводки игрока, выходящего к сетке, обычно применяются удары справа и слева по отскочившему мячу, удары с лёта, с полулёта и свеча

Чтобы успешнее обводить противника при выходе его к сетке, учитывайте прежде всего, какими ударами он лучше владеет: с лёта (справа или слева), над головой, либо с полулёта, успевает ли он подойти близко к сетке или находится на пути к ней. В соответствии со всем этим выбирайте способ обводки, разновидность, направление и силу удара.

Обводку противника у сетки целесообразно варьировать. Например, в начале встречи обведите его несколько раз свечой, а когда он перестанет добегать до сетки, ожидая свеч, перейдите к низким ударам, а потом опять повторите свечу. Можно несколько раз обвести противника низкими ударами по диагонали, потом обводить его по линии или чередовать удары по линии и по диагонали. Если противник подходит близко к сетке, можно иногда задержать ответный удар, сделать небольшую паузу, чтобы противник в своем движении к сетке успел остановиться и потерял инерцию движения, а потом обвести его мягким, точным ударом по линии или свечой.

Если противник находится на пути к сетке, примерно на линии подачи, целесообразно как можно скорее ответить косым коротким обводящим ударом по восходящему мячу.

Когда противник занял у сетки удобную позицию, применяйте обводку более слабым ударом, низко направленным над сеткой. Такой мяч легче направить точно, а противнику труднее со слабого удара сыграть активно.


В настоящее время весьма распространена обводка крученым ударом. Точно посланный подкрученный мяч быстро и резко снижается за сеткой, что вынуждает противника принимать его в низкой точке и снижает эффективность ответа. Особенно уместно пользоваться кручеными ударами для обводки в парной игре, когда оба противника находятся у сетки или на пути к ней.

При обводке рекомендуется иногда применять обманную подготовку к удару. Например, подготовившись к удару по линии, вы можете в самый последний момент движением предплечья и кисти послать мяч в диагональном направлении.

При обводке свечой надо готовиться к удару скрытно, то есть имитировать подготовку к низкому удару по отскочившему мячу и лишь в последний момент направить струнную поверхность ракеты вверх. Свечи лучше применять крученые, не очень высокие, но длинные, направленные к задней линии площадки.

***


До сих пор советские теннисисты специальной тренировкой обводящих ударов занимались мало. У большинства наших спортсменов тренировка заключается, главным образом, в игре со счетом. При этом обычно закрепляется ограниченный круг привычных для каждого отдельного игрока тактических приемов, которые превращаются, по существу, в шаблон. Мало кто у нас работает над освоением и совершенствованием новых тактических приемов, тактических комбинаций.

Между тем, в тренировке серьезное внимание надо обращать на совершенствование тактических комбинаций и приемов, связанных с подачей и приемом подачи. В качестве упражнений можно использовать отдельные тактические комбинации, в которых один игрок выполняет подачу с выходом к сетке, а другой, принимая подачу, также выходит к сетке. Для выполнения этих упражнений необходимо располагать 15—20 мячами.

Подачи применяйте разнообразные: плоские, крученые, резаные. Мяч направляйте и к линии коридора, и к средней линии подачи, и по центру квадрата подачи. При подаче старайтесь выйти к сетке и выиграть мяч первым же ударом с лёта. Если это не удается, попробуйте применять удары с полулёта, а потом подходите к сетке ближе и бейте с лёта.

Задача партнера в этом упражнении — отбить подачу, находясь внутри площадки, и выйти к сетке. Теннисисту, привыкшему принимать подачу на расстоянии одного-двух метров за задней линией, это будет удаваться не сразу. Во-первых, для приема подачи в близкой исходной позиции нужна очень быстрая реакция на мяч, которая развивается длительной тренировкой. Во-вторых, техника удара по восходящему мячу имеет свои отличительные особенности и трудности. Замах и удар при приеме подачи внутри площадки делаются короче, с незначительным поворотом туловища, с очень четкими движениями слегка согнутых в коленях ног.

Обводящие удары с лёта, ,которые приходится применять в середине розыгрыша очка, у нас тренируют обычно только в двух стандартных позициях: либо один игрок стоит у задней линии, а другой у сетки, либо оба находятся на линии подачи и направляют мячи друг на друга. Поскольку теннисисты при этом играют тремя мячами, обводкой они, в сущности, почти не занимаются — им пришлось бы больше ходить за мячами, чем разучивать задуманные комбинации.

Разумеется, и такая тренировка приносит некоторую пользу, так как один игрок следит за техникой ударов по отскочившему мячу, другой — за техникой ударов с лёта. Но после подобной тренировки вырабатывается вредная привычка и в соревнованиях играть «на противника».

Чтобы избежать этого, можно для тренировки обводящих ударов — и с лёта, и по отскочившему мячу—применять специальные упражнения. Спортсмены располагаются на площадке на тех же стандартных позициях, о которых мы упоминали выше, но играют 15—20 мячами. При этом два или три теннисиста играют против одного. При таком сочетании партнеров и большом количестве мячей в тренировке не будет скучных пауз.

Игроки, выполняющие удары с лёта, должны в ходе тренировки изменять свою позицию на площадке. Сначала они принимают мячи на расстоянии полутора-двух метров от сетки, потом отходят на четыре-шесть метров и, наконец, принимают мячи от задней линии с выходом вперед, к сетке.

Можно использовать специальные упражнения для тренировки сразу двух элементов — выхода к сетке с подготовительного удара и обводки выходящего к сетке игрока. Два партнера размещаются на' задних линиях и поочередно выходят к сетке. Один ударом с лёта старается направить мяч в недосягаемое для противника место площадки. Задача другого — обвести ответным ударом выходящего к сетке партнера. Для этого упражнения также рекомендуется пользоваться 15—20 мячами.

Точность обводящих ударов можно развивать в игре у тренировочной стенки. Для этого на стенке надо провести линию на высоте сетки и над этой линией наметить прямоугольники высотой в 50 и 100 см и длиной 100 см. При тренировке у стенки надо вырабатывать умение попадать в эти прямоугольники.

Г. КОНДРАТЬЕВА, мастер спорта

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное