Кубок Дэвиса разыгран

Просмотров: 533
советский теннис: кубок Дэвиса СССР
Из всех международных соревнований минувшего года самым затяжным был, пожалуй, розыгрыш кубка Дэвиса — мужского командного первенства мира по теннису.

Действительно, первые матчи в азиатской зоне состоялись в начале апреля, а финальная встреча Австралия — США завершилась 28 декабря.

Все дело в том, что структура розыгрыша этого популярного теннисного приза очень громоздка, а некоторые укоренившиеся в силу традиции правила выглядят в наши дни довольно странно.

Легче всего держателю кубка. Эта команда может спокойно ждать, пока из всей массы претендентов на почетный трофей останется только один. Тогда на кортах страны, обладающей кубком,происходит «челлендж раунд» — последний матч, в котором и определяется победитель всего состязания.

Таким образом, держатель кубка находится в вдвойне привилегированном положении — ему приходится бороться только однажды и на своем поле.

А каково положение второго финалиста? Ему нелегко. Ведь как бы ни были слабы противники, каждое состязание требует немалой затраты сил. Поэтому в финале любая команда выходит играть против обладателей кубка до известной степени утомленной предшествовавшими поединками.

Вот почему выиграть кубок значительно труднее, чем удержать его. И не случайно за все годы его розыгрыша (кубок был учрежден в 1900 году)! только командам четырех стран — Англии, США, Австралии и Франции — удавалось владеть желанным трофеем.
Весьма искусственным представляется и способ организации территориальных зональных турниров. Они могли бы выявлять сильнейшую команду в данном географическом районе. Но и это оказывается невыполнимым, так как каждая страна имеет право выступать в любой зоне. Нередки случаи, когда команды латиноамериканских стран играли в европейской зоне, а, например, теннисисты Испании или Португалии одновременно выступали в одной зоне с американскими командами.

Все эти ненормальности, конечно, общеизвестны и не раз осуждались в зарубежной спортивной печати.
Тем не менее, розыгрыш кубка Дэвиса остается крупнейшим и центральным международным соревнованием мужских команд и в известной мере дает возможность выявить соотношение сил в мировом теннисе.


В истории розыгрыша «большой салатницы» (так иногда называют этот кубок) есть немало захватывающих страниц. Тут и долголетняя дуэль Франция-США на рубеже двадцатых-тридцатых годов, которая завершилась весьма неожиданно: в 1933 году победу одержали теннисисты... Англии, не отдававшие затем кубок в течение четырех лет. Тут и поединок между американцем Дональдом Баджем и немцем Готфридом фон Краммом (Лондон, 1937г.), надолго похоронивший надежды теннисистов Германии видеть свою страну пятой в списке обладателей кубка. Есть множество и других интересных эпизодов.

А вот розыгрыш 1956 года прошел очень бледно. Слишком неравными оказались силы участников, и почти все встречи окончились так, как и предполагалось.

Чуть ли не единственная неожиданность произошла в азиатской зоне Там впервые одержала победу команда Индии, причем победила она японцев, занимавших в недалеком прошлом ведущие позиции в международном теннисе. Своим успехом индийская команда во многом обязана 19-летнему Раманатхану Кришнану, который принес ей три решающих очка.

Игры в американской зоне обычно малоинтересны, так как теннисисты США заметно превосходят всех возможных соперников. И на сей раз победа далась американцам легко, причем в их команде играла преимущественно молодежь (Джиамальва, Грант и другие). Молодые игроки, таким образом, получили возможность свыкнуться с атмосферой ответственных международных встреч.

Как всегда, больше всего участников
собралось в европейской зоне. Здесь два матча обманули составителей прогнозов: вопреки их ожиданиям, со счетом 3: 2 Польша выиграла у Австрии и Англия — у Чили.

Два очка польской команде принес опытный В. Сконецкий и третье — новый чемпион Польши молодой Лицис, одержавший в последней одиночной встрече победу над Хубером.

У Чили — типичная команда «из одного игрока». В данном случае это Луис Айала, один из сильнейших теннисистов мира В одиночных играх он взял два очка, но в парной встрече англичане, выставившие всю команду из молодых игроков, сосредоточили атаку на слабом партнере — Хаммерслее — и добились победы.

Чуть было не преподнесла сюрприз в полуфинале команда Франции, взявшая у итальянцев два первых очка. Но «сенсации» не получилось — три остальные встречи выиграли теннисисты Италии. Они же в финале европейской зоны (Стокгольм) одержали победу над командой Швеции со счетом 5:0 А ведь у шведов играл Свен Да*, видссон — единственный европеец, во. шедший в неофициальную десятку сильнейших ракеток мира. При этом следует отметить, что итальянцы Мерло, Пьетранжели и Сирола выиграли все встречи в трех или четырех партиях, то есть практически ни разу не были под угрозой поражения.

Межзональные финалы США — Италия и США — Индия были почти без борьбы выиграны американцами с одинаковым счетом 4:1. В обоих случаях американцы потеряли по очку в связи с тем, что при счете 3 : 0, когда победа была обеспечена, они дали возможность сыграть одиночные встречи молодым запасным игрокам.

Итак, в «челлендж раунде» встретились команды Австралии и США. Здесь шансы американцев на победу были ничтожно малы. Во-первых, Хоуд и Розуолл, защищавшие спортивные- цвета Австралии,— безусловно, лучшие теннисисты мира среди любителей. Во-вторых, в команде США не смогли выступить два сильнейших игрока страны — студент Ричардсон и нефтепромышленник Сэвитт.

Еще за месяц до «челлендж раунда» в Австралию приехали американцы Сей-ксас, Флэм, Джиамальва, Грант и другие, приняли участие в нескольких турнирах — и потерпели неслыханное поражение: ни одному из них не удалось пройти дальше четвертьфинала.

Тогда руководители американского тенниса предприняли последнюю попытку спасти положение: в Австралию прилетел антрепренер профессиональной группы теннисистов Джек Крамер, намереваясь переманить Хоуда и Розуол-ла в профессионалы и тем решительно ослабить команду противника. Но и Крамер потерпел неудачу. Лишь после финала розыгрыша кубка ему удалось заключить контракт с Розуоллом. Но и это не слишком опасно для австралийцев, имеющих большую группу талантливых молодых игроков, зарекомендовавших себя в прошедшем сезоне (Фрезер, Купер, Андерсон, Эмерсон).

Каковы же результаты финальных встреч на кубок Дэвиса, состоявшихся в г. Аделаиде? Приводим их полностью.

Первый день: Хоуд — Флэм 6 : 2, 6:3, 6:3; Розуолл — Сейксас 6:1, 6:4, 4:6, 6:1. Второй день: Хоуд и Розуолл — Сейксас и Джиамальва 1:6, 6:1, 7:5, 6:4. Третий д е н ь: Розуолл—Джиамальва 4:6, 6:1, 8:6, 7:5; Хоуд — Сейксас 6:2, 7:5, 6:3.

Счет 5 : 0 в пользу команды Австралии говорит сам за себя. Зарубежные спортивные обозреватели единодушно отмечают, что так слабо американцы никогда не выступали с тех пор, как регулярно проводятся международные теннисные состязания. По-видимому, кубок Дэвиса надолго обосновался в Австралии.

Г. КАЛЬ

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное