ИГРАТЬ АКТИВНО, ТОЧНО, РАЗНООБРАЗНО

Просмотров: 1174
советский теннис: Семен Белиц-Гейман, 1955
На фоне высоких достижений представителей многих видов спорта результаты наших теннисистов, к сожалению, выглядят весьма бледно. Медленный рост спортивного мастерства в теннисе обусловлен существенными недостатками главным образом в технике игры и в физической подготовленности игроков. Эти недостатки появились не сами собой, а в результате ошибок в методике обучения и тренировки.

Вот почему так важно правильно выбрать основное направление в работе коллектива тренеров и в совершенствовании самих игроков. Каждый тренер, каждый теннисист должен отчетливо представлять себе общее направление в развитии современного тенниса. Только правильно понимая содержание современной техники и тактики игры, тренер может успешно вести педагогическую работу, а спортсмен — совершенствовать свое мастерство.

Главная особенность современного тенниса — атакующая, острая, разнообразная и одновременно точная игра в быстром темпе с широким использованием активных ударов с лёта и у сетки.

Возможность вести такую игру дает прежде всего высокий уровень спортивной техники игрока. И действительно, нельзя, например, рассчитывать, что игрок, не овладев активной подачей, приемом подачи, ударами с лёта, сможет играть активно и разнообразно.

Быстрого темпа игры можно достичь, широко используя разнообразные нападающие подачи, активные удары с хода по восходящему мячу, частые выходы к сетке.

Теннисист должен играть динамично, выполняя удары в быстром и свободном движении по площадке. Статичная, закрепощенная поза — существенный недостаток, мешающий теннисисту вести активную игру в быстром темпе. Нападающие удары необходимо выполнять мощными, свободными движениями, активно используя в ударе массу всего тела. Быструю подготовку к ударам можно осуществлять только максимально экономными и целесообразными движениями.

Начальным нападающим ударом следует считать подачу. Этим техническим приемом теннисист должен вынуждать противника обороняться. В ряде случаев подача может приводить и к немедленному выигрышу очка. Подачу нужно широко использовать как подготовительный удар для выхода к сетке. Если прежде это осуществлялось главным образом в парной игре, то теперь сильнейшие теннисисты мира и в одиночных соревнованиях сразу же после подачи часто выходят к сетке.

Активным должен быть и прием подачи, даже после сильного удара. Принимая подачу, игрок должен стремиться активным ударом с хода отбить мяч в достаточно высокой точке — еще до того, как мяч начнет опускаться после отскока. Это дает возможность игроку более активно обороняться при выходе противника к сетке, а иногда и самому выходить вперед.

Принимая подачу в тот момент, когда противник подходит к сетке, можно успешно применять крученые, обводящие удары, после которых мяч, перелетев через сетку, быстро снижается. Если противнику и удастся в этих сложных условиях принять мяч, ему трудно будет выполнить завершающий удар с лёта, так как многие мячи придется принимать в низкой точке.

Большинство наших игроков при приеме подачи занимают исходную позицию за задней линией площадки. Между тем более выгодно находиться у задней линии или перед ней. С такой позиции можно принять подачу раньше, активным ударом в высокой точке, убыстрить темп игры, успешнее обо-

роняться, если подающий выходит к сетке. С выдвинутой вперед позиции значительно легче и самому выходить к сетке и принимать мяч при косых подачах.

Активная подача и активный прием подачи с частыми выходами к сетке позволяют вести так называемое быстрое нападение, при котором розыгрыш очка заканчивается после трех-четырех ударов. Сильнейшие теннисисты мира широко пользуются в игре быстрым нападением Наши же теннисисты, к сожалению, еще слабо владеют этой тактикой.

Теннисист должен уметь применять и так называемое постепенное нападение, при котором выходят к сетке после нескольких активных ударов с задней линии площадки.

Розыгрыш очка в одиночных играх наших теннисистов часто проходит очень медленно. Мяч вводится в игру малоактивной подачей, противник отвечает длинным мягким ударом, и только после длительной перекидки с задней линии площадки игра начинает постепенно обостряться.

Значительно активизировать подачу и прием подачи, быстро осуществлять выход к сетке и завершать розыгрыш очка активным ударом с лёта — важнейшие задачи совершенствования наших игроков в технике и тактике.

Активная игра у сетки — важнейшее средство создания быстрого темпа. При этом удобнее всего выполнять завершающий удар с лёта, принимая мяч в достаточно высокой точке.

Игра у задней линии также должна быть активной и разнообразной Медленная игра, основанная на применении длинных, мягких ударов и выжидании ошибок противника, свидетельствует прежде всего о том, что теннисист не уверен в своих силах. Никогда теннисист не достигнет высокого мастерства, если будет видеть шансы на победу лишь в технической ошибке противника. Победы надо добиваться. Для этого следует разнообразить направление ударов, активно разыгрывать очко, использовать малейшую возможность, чтобы сделать завершающий удар по отскочившему мячу и выйти к сетке.

Мастерство теннисиста характеризуется большим разнообразием технических приемов, умением успешно применять кал плоские, так и крученые и резаные удары. Каждый из этих ударов эффективен в определенных игровых ситуациях. При выборе того или иного удара следует учитывать и особенности игры противника.

В современном теннисе особенно часто применяются плоские удары. С помощью этих ударов можно придать мячу наибольшую скорость, а значит, и создать в игре быстрый темп. Такой темп необходимо сочетать с высокой точностью ударов — метко попадать мячом в выбранное место площадки.

Исключительно острой и активной должна быть и парная игра Быстрое нападение с выходами к сетке сразу же после подачи и при первой возможности в момент приема мяча — это основа тактики в парных соревнованиях.

Активный прием подачи в парных соревнованиях — один из наиболее важных и сложных элементов игры. При приеме подачи решающее значение имеет умение игрока применять низкие удары с хода (особенно удары по восходящему мячу), после которых можно было бы успешно выходить к сетке и вынуждать противника принимать мяч в низкой ючке.

Эти удары, как и подача с выходом к сетке, недостаточно хорошо освоены нашими теннисистами, что обедняет тактику участников женских, мужских и смешанных парных соревно-раний.

Острая атакующая игра с частыми выходами к сетке значительно повышает требования к защите. Неправы некоторые тренеры и игроки, считающие, что в современном теннисе

защита постепенно утрачивает свое прежнее значение. Это большая ошибка. Требования к защите не только не снизились, а, наоборот, возросли.

Из всего этого можно сделать один вывод: для совершенствования в технике и тактике необходимо активизировать и сделать более разнообразными средства как нападения, так и защиты.

Одна из основных причин медленного роста мастерства наших теннисистов заключается в том, что многие из них в начальный период обучения не получили так называемой технической школы, из-за чего их дальнейший спортивный рост затормозился. Ошибочна практика, при которой молодых теннисистов обучают 3—4 года только плоским ударам по отскочившему мячу и плоской подаче и лишь в дальнейшем, как бы мимоходом, знакомят с другими приемами техники. В результате, занимающиеся не овладевают разнообразной техникой, плохо играют у сетки, не достигают совершенства в ударах с лёта, ударах над головой и укороченных ударах.

Все без исключения технические приемы, как плоские, так и крученые и резаные удары, нужно изучать и совершенствовать углубленно и систематически.

А особое внимание в учебно-тренировочной работе необходимо уделить совершенствованию ударов и освоению тактиче слих комбинаций, позволяющих вести активную игру в быстром темпе. В тренировках следует широко использовать игровые упражнения с завершающими ударами,

К сожалению, в практике наших теннисистов игровые упражнения применяются лишь для того, чтобы «набить руку» в ударах средней силы, направляемых в заранее обусловленное место площадки. Слов нет, эти упражнения полезны, но их обязательно нужно сочетать с упражнениями более сложными, приближенными к условиям активной игры и развива ющими умение четко выполнять завершающие удары.

Приведем наиболее характерные из этих упражнений:

выход к сетке после подачи и последующий завершающий удар с лёта;

прием подачи активным ударом с хода по восходящему мячу, последующий выход к сетке и завершающий удар с лёта;

выход к сетке после длинного подготовительного удара и последующий завершающий удар с лёта;

завершение комбинации коротким косым ударом по отскочившему мячу после двух-трех ударов вдоль боковой линии площадки;

завершение комбинации длинным прямым ударом по отскочившему мячу после двух-трех коротких, косых ударов;

вызов партнера к сетке с помощью укороченного удара по мячу и последующее завершение комбинации обводящим ударом.

Совершенствование техники нужно направлять не только на шлифовку движений, но и на развитие точности, меткости удара. Хорошие результаты дает тренировка точности ударов по мишеням (мишени можно обозначать на площадке и на тренировочной' стенке мелом или матерчатой лентой). Это подтверждает опыт тренировки сильнейших зарубежных теннисистов.

При обучении тренер должен стремиться выявить у занимающихся такие индивидуальные особенности, опираясь на которые можно было бы определить наиболее эффективные для данного теннисиста технику и элементы тактики.

У отдельных тренеров есть попытки подавлять индивидуальные особенности своих учеников, закреплять одинаковую для всех (даже в деталях) шаблонную технику. Это грубая ошибка. Однако нельзя впадать и в другую крайность. Индивидуальные особенности движений не должны нарушать общие принципы рациональной техники, обязательные для каждого теннисиста.

Задача теннисиста — всемерно активизировать, укреплять и совершенствовать сильные стороны своей техники и тактики Наряду с этим надо стремиться обогащать свой арсенал технических и тактических приемов, совершенствовать и те приемы, которые пока выполняются слабо.

Некоторые теннисисты (в /ом числе и ведущие) из года в год все свое внимание сосредоточивают на том, чтобы изменять второстепенные детали движений, не имеющие большого значения. Такая узкая направленность в спортивном совершенствовании уводит теннисистов от решения главной задачи—от овладения активной и разнообразной, точной и тактически гибкой игрой.

Атлетический характер современного тенниса, активная игра в быстром темпе с частыми выходами к сетке значительно повышает требования к физической подготовке теннисиста, особенно к развитию у них качеств быстроты и ловкости.

Достичь вершин спортивного мастерства, в совершенстве овладеть современной техникой и тактикой игры может только всесторонне физически подготовленный теннисист — быстрый, ловкий, выносливый, сильный.

Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН,
государственный тренер по теннису, кандидат педогагических наук

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное