План зимних тренировок

Просмотров: 1182
советский теннис: Евгений Корбут
Из опыта зимней тренировки теннисистов

Много хороших слов сказано и говорится о пользе круглогодичной тренировки. Казалось бы, всем уже ясно, что только такая учебная работа может привести спортсмена к высокому мастерству. Знает об этом и каждый теннисист.

Однако разговоры разговорами, а у нас, теннисистов, «воз ныне там». Сплошь да рядом можно наблюдать, особенно теннисных секциях коллективов физкультуры, такую картиу. С первых же теплых дней начинается «страдная» пора, — период самых различных соревнований. Корты перегружены. На них с утра и до позднего вечера тренируются играют. К осени обычно спортсмены приобретают высокую для себя спортивную форму. Но тут наступают холодныe дни. На воздухе уже играть нельзя, а зимних кортов нас, к сожалению, до сих пор почти нет. Для подавляющего большинства теннисистов начинается многомесячное межсезонье.
Чаще всего это период, когда теннисист не тренируется и медленно, но верно теряет все драгоценные качества, которые он с таким трудом приобрел за прошедшее лето.
А в новом сезоне, вместо го чтобы двигаться вперед, шлифовать свое мастерство, игрок тратит массу усилий и времени, стараясь восстановить потерянное. Поэтому растет мастерство наших теннисистов так медленно.
— Но ведь зимних-то кортов очень мало,— могут возразить многие.

Это действительно так. Но для зимних тренировок вполне можно использовать и обычные игровые залы с деревянным полом и даже малые школьные залы. Наконец, этот период можно использовать для всестороннего физического развития теннисиста — проводить занятия на лыжах, коньках или играть в баскетбол, хоккей т. д.

Мне хотелось бы рассказать о том, как тренируются мой теннисисты ЦСК МО. Прошлый зимний сезон мы в основном занимались в зале с деревянным полом. Мяч на дерквянном полу отскакивает с большей скоростью, чем на обычных глино-песчаных площадках. Это заставляет играть более высоком темпе.

Такая тренировка приносит огромную пользу. Во всесоюзных зимних соревнованиях, которые проходили на глино-песчаных площадках, наши теннисисты показали хорошие спортивные результаты. Высокий темп игры соперников для них не был неожиданностью, да и сами они могли навязывать противнику быструю игру. Именно это помогло В. Филипповой одержать победу в зимних соревнованиях.

Тренировки мы составляем с таким расчетом, чтобы игрок совершенствовал свою технику, обогащал практику игры и хорошо подготовил свой организм к длительным физическим нагрузкам в предстоящих состязаниях, зима для нас — пора напряженной учебной работы.
Месяц-полтора после напряженных летних состязаний теннисисты активно отдыхают (октябрь и первая половина ноября).
Тренировочную нагрузку мы снижаем постепенно, переключаясь на занятия другими видами спорта. Совсем бросать играть в теннис в этот период (как поступают многие теннисисты) не рекомендуется.

Один или два раза в неделю мы проводим на теннисной площадке игры без счета. В этом случае игрок не теряет приобретенных технических навыков и в то же время его нервная система хорошо отдыхает.
Большое значение мы придаем в это время утренней гимнастике. Ее продолжительность увеличиваем, включаем наиболее характерные для теннисиста упражнения (с ракетой для развития кисти, имитацию различных ударов и т. п.).
К середине ноября тренировочную нагрузку увеличиваем.

Игроки тренируются уже 3—4 раза в неделю, в основном бегая по пересеченной местности или играя в баскетбол или хоккей. Некоторые наши теннисисты даже выступают в официальных встречах по другим видам спорта. Так, чемпионка Советского Союза Л. Преображенская регулярно тренировалась и в составе клубной команды принимала участие в играх на первенство Москвы по баскетболу.
Время с середины ноября и до середины февраля мы используем в" основном для усвоения технических приемов и разносторонней физической подготовки.

Опыт показывает, что к концу летнего сезона игроки нередко с погрешностями выполняют тот или иной даже хорошо усвоенный прием. Это объясняется тем, что в период соревнований игрок основное свое внимание направляет на тактику ведения игры.


Одна из. задач зимней тренировки — устранение подмеченных технических недостатков.

Многим игрокам надо, например, «подправить» форму движения ракеты при отдельных ударах, «нащупать» точку, в которой выгоднее всего производить тот или иной удар по мячу. Главное при этом — достичь быстроты и точности любого технического приема, без чего в современном теннисе трудно добиться высоких спортивных результатов. Вот как примерно выглядели наши занятия, проводившиеся с возрастающей сложностью.
Первый урок. Общая разминка — 15 мнн. Игровая разминка на площадке—10 мин. Удары справа и слг ва по линии — по 15 мин. Удары справа и слева по диагонали — по 15 мин. Удары с лёта, подача и удары над головой — по 15 мин.
Второй урок. Общая разминка—15 мин. Игровая разминка на площадке—10 мин. Игровое упражнение «треугольник» с выходом к сетке — 30 мин. Удары с лёта, «свеча», удары над головой и укороченные — по 15 мин.
Упражнение «треугольник» заключается в том, что игрок ударом справа направляет первый мяч по диагонали площадки, #горой — вдоль боковой линии, а затем выходит к сетке. Противник посылает ему мяч только под игровую руку.
Третий урок. Общая разминка — 15 мин. Игровая разминка на площадке — 10 мин. Игровое упражнение «восьмерка» (на диагональные удары противника игрок отвечает ударами вдоль линии)—40 мин. Тренировочная игра со счетом (целевая установка — играть преимущественно у сетки)—60 мин.
Четвертый урок. Общая разминка—15 мин. Игровая разминка на площадке (чаще всего это двусторонняя игра в баскетбол) — 10 мин. Игра со счетом — 100 мин.

Продолжительность каждого урока — около двух часов. Планы уроков составляются с учетом индивидуальных особенностей каждого теннисиста, с учетом сильных и слабых сторон его игры. Если, например, спортсмен слабо владеет подачей, то ему в каждом тренировочном занятии дается достаточно времени для усвоения сильной атакующей подачи.

В этот тренировочный период наши теннисисты изучают и новые технические приемы, закрепляют навыки во вновь разученных ударах. Так, перворазрядник С. Мирза, владеющий только резаным ударом слева, поставил себе целью в эту зиму усвоить крученый удар слева. Применяя такой удар, теннисист легче обводит противника, стоящего у сетки.

Первые тренировки не должны быть сложными. Их можно строить по типу первого и второго уроков. Затем тренировочную нагрузку нужно постепенно увеличивать. Кстати, план спортивной тренировки мы составляем с учетом особенностей производственной работы или условий учения каждого спортсмена.

Одно-два занятия в неделю зимой мы посвящаем общей физической подготовке (лыжи, коньки). Нынешней зимой, например, раз в неделю играем в русский хоккей. Эта игра развивает необходимые теннисисту качества: быстроту и ловкость. К тому же удар клюшкой по мячу напоминает удар ракетой. Многие сильные теннисисты успешно занимаются сразу двумя видами спорта. Один из лучших хоккеистов Чехословакии В. Забродский заслуженно пользуется славой и ведущего теннисиста страны. Он не раз выигрывал звание чемпиона Чехословакии по теннису.

С января наши теннисисты один-два раза в неделю проводят специальную тренировку, продолжительностью до 4 часов, вводя в нее и одиночные и парные игры. Такая тренировка по нагрузке приближена к условиям сезона соревнований, когда приходится выступать в нескольких матчах в день.
Если нет возможности проводить такие тренировки на теннисных площадках, можно те же 4 часа заниматься другими видами спорта (легкой атлетикой, баскетболом).

Тренировки теннисистов можно проводить и в залах небольших размеров (если нет лучших возможностей).
В зале длиной около 20 м можно, например, нанести раз-метку одной половины площадки целиком, с местом для разбега, а второй половины — только до линии подачи. Во время тренировки один спортсмен находится у сетки на укороченной стороне и играет только с лёта, а его партнер — за задней линией «полной» площадки. Затем игроки меняются местами.

Для тренировок в залах такого размера можно рекомендовать следующие упражнения:
1. Игрок располагается в 2—2,5 м от сетки на левой стороне укороченной половины площадки и посылает мячи ударами с лёта партнеру в правую и левую стороны поля. Последний отвечает прямыми ударами справа и ударами слева по диагонали, выполняя их в движении.
2. Игрок у сетки — в правой стороне укороченного поля. Ударами с лёта он посылает партнеру мячи поочередно в левую и правую стороны площадки. В этом случае партнер будет направлять мяч обратно прямыми ударами слева и боковым справа.
3. Игрок укороченного поля располагается у сетки в центре и ударами с лёта направляет мячи партнеру. Последний в свою очередь стремится направить мяч в недосягаемую для партнера зону.
4. Совершенствование ударов с лёта. Оба игрока — в 2—2,5 м от сетки. Вначале они посылают мяч несильными плавными ударами, а затем постепенно ускоряют темп и неожиданно меняют направление полета мяча.
5. Совершенствование подачи. Игрок располагается у задней линии поля и направляет мяч в зону подачи укороченной половины площадки.
Тренер детской секции ЦСК МО В. Давыдов занимается с юными теннисистами школы № 689 Ленинградского района Москвы в зале длиной меньше 20 м или в малом гимнастическом зале ЦДСА. В этих условиях школьники совершенствуются в различных ударах и даже играют со счетом. Для этого на стене краской провели линию на уровне теннисной сетки, а над ней нанесли мишени — метровые квадраты.


Разучивая удары справа и слева по отскочившему от пола мячу, школьники посылают мячи в стену примерно на 0,5—1 м выше уровня сетки, стремясь попасть в заданную «мишень». Приучаясь бить с хода, они направляют мяч в стену косым ударом.
Юные теннисисты совершенствуются и в ударах с лёта. При этом игрок находится в 2—2,5 м от стены и отбивает мяч ударами справа и слева на различной высоте и под разными углами, не давая ему коснуться пола. Такая темповая тренировка вырабатывает у игрока хорошую реакцию на самые неожиданные отскоки мяча.


Можно разучивать у стены и удары над головой. Делается это так. Игрок располагается в 6—7 м от стены. Ударом сверху он направляет мяч в пол (примерно в 2 м от стены) так, чтобы он отскочил в стену, а от неё — рикошетом высоко вверх. Теннисист отбивает этот мяч ударом над головой; одновременно тем же ударом он направляет мяч опять в то же место пола — перед стеной.
Тренироваться у стены можно вдвоем, играя со счетом. Оба партнера располагаются за задней линией и поочередно посылают мяч так, чтобы от стены он попал в пределы площадки. Можно тренироваться у стены и вчетвером, отбивая мячи поочередно.
Во второй половине февраля и в марте наши теннисисты участвуют в зимних соревнованиях. Занятия по общей физической подготовке в связи с этим значительно сокращаются.

Особо важное значение мы придаем разбору и анализу закончившихся соревнований, а также теоретической подготовке к новым соревнованиям (составлению игровой характеристики соперников, разработке тактического плана выступлений в предстоящих встречах и т. д.).
Безусловно, учебная работа теннисистов в различных районах нашей страны будет проходить по-разному, в зависимости от климатических и других условий. Например, теннисисты закавказских и среднеазиатских республик могут играть на летних площадках даже в январе, а спортсмены северных районов уже в сентябре вынуждены переходить в зал. Жизнь теннисных секций не должна замирать нигде. Там, где не проводятся зимние соревнования, игрокам следует в зимний период готовиться к летнему сезону.
Правильно поставленные и регулярные зимние тренировки будут значительным шагом на пути теннисистов к вершинам спортивного мастерства.


Е. КОРБУТ, мастер спорта, главный тренер ЦСК МО по теннису

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное