лучшие теннисисты Эстонии

Просмотров: 1024
советский теннис: KEDARS EERIK, Эвальд Крее
Долгие годы теннис считался у нас отстающим видом спорта. Тем приятнее видеть сейчас признаки некоторого прогресса. Ряд игроков, особенно молодых, все смелее овладевает современным стилем тенниса.

Еще пять лет назад меня заинтересовал вопрос: сколько времени тренируются и играют лучшие эстонские теннисисты?

Ответить на этот вопрос было не просто. Учетом тренировочной работы в теннисе у нас в республике, да и вообще в стране, почти никто всерьез не занимался.

Для сопоставления мне представилось интересным ознакомиться с тем, сколько в году дней и часов тренируются И играют сильнейшие теннисисты мира. К сожалению, мы располагаем на этот счет лишь отрывочными данными. Известно, например, что чемпион мира 1955 года американец Т. Траберт участвовал в том же году в 22 крупных турнирах. Вторая ракетка мира в 1956 году — негритянка Э. Гибсон выступила за год в 27 больших соревнованиях.

Любопытно сравнить аналогичные сведения по другим видам спорта. Конечно, тренировка легкоатлета или гимнаста отличается от тренировки теннисиста, но кое-какие сопоставления все же закономерны.

Вот данные, полученные о 6 легкоатлетах, 6 пловцах и 5 гимнастах. Пловцы тренируются в году около 270 дней и, кроме того, в течение 15 дней участвуют в соревнованиях. В воде они проводят ежегодно около 400 часов и приблизительно 150 часов занимаются физической подготовкой. У легкоатлетов количество тренировочных дней колеблется от 180 до 250 (от 380 до 450 часов). К этому нужно добавить не менее 200—250 часов физической подготовки — ежедневную гимнастику и специальные упражнения. Гимнасты посвящают тренировкам примерно 1000 часов в году.

А как тренируются теннисисты?

Вот уже несколько лет лучшие теннисисты Эстонии ведут. индивидуальные дневники, в которых фиксируют как тренировки, так и игры в соревнованиях. По записям в этих дневниках мы установили, что в 1953 году у лучших спортсменов республики было около 150 игровых дней (Э. Кедарс — 148, Т. Пальм — 141, Т. Вяли Мярья — 154 и т. д.). Игровым мы называем день, в течение которого теннисист тренировался или участвовал в соревновании.

Уже эти первые данные показали, что наши теннисисты играют слишком мало. Из этого были сделаны практические выводы: увеличено количество занятий. Правда, зимой нам не удалось повысить тренировочную нагрузку, так как в Таллине всего один крытый корт, но летом занятия стали интенсивнее. Уж в следующем году у Кедарса было зарегистрировано 198 игровых дней, у Пальма — 171, у Вяли-Мярья — 185. Чаще стали тренироваться и другие теннисисты.

Однако простой подсчет игровых дней далеко не полно отражал положение вещей. Ведь продолжительность каждой отдельной тренировки может быть весьма различной. Кроме того, помимо занятий на корте, игроки занимаются и общей физической подготовкой. Поэтому мы начали фиксировать не только число занятий, но и количество часов. При этом отдельно учитывались часы, затрачиваемые на общую подготовку, и часы тренировки на площадке. Теперь анализ дневников позволял сделать более глубокие выводы.

Эти выводы были мало утешительны. Как оказалось, на общую физическую подготовку игроки и их тренеры уделяли ничтожно малое время.

На конференции таллинских тренеров по теннису в конце 1956 года мы решили резко увеличить, начиная с 1957 года, игровую нагрузку и усилить общую физическую подготовку эстонских теннисистов. Кстати, аналогичное решение приняло и всесоюзное совещание тренеров.

Что же мы практически делаем? Число игровых дней намного увеличить нельзя. Это будут, примерно, те же 200 дней. Но зимой мы уделили значительно больше внимания физической подготовке. Игроки сборной команды по два часа раз в неделю занимались на крытом корте в таллинском теннисхолле — спортивном зале, где имеются гимнастические снаряды.

Перед каждой тренировкой мы отводили 10—15 минут на разминку. Затем теннисисты занимались еще около часа физической подготовкой, упражнялись в рывках, пробегая со старта 15—18 метров, тренировались на гимнастических снарядах, поднимали штангу небольшого веса.

Вот уже несколько лет эстонские теннисисты участвуют в весенних кроссах. В 1957 году бегом по пересеченной местности они занимались чаще и больше, чем прежде. Таким образом, на общую физическую подготовку наши теннисисты затрачивают теперь не меньше 150 часов в год.

Игровая тренировка увеличивается, в основном, летом (главным образом за счет специальных индивидуальных занятий, в том числе игры у стенки).

Годовая игровая нагрузка спланирована на 450 часов, то есть, примерно, в полтора раза больше, чем было до сих пор. Подобное увеличение тренировочной нагрузки, естественно, не происходит стихийно. Для наших теннисистов устанавливаются контрольные цифры по месяцам, составляются расписание занятий и подробный план тренировки на месяц, а иногда и на больший срок.

Проведенные тренировки и соревнования мы отмечаем в специальном графике. Это позволяет в любой момент иметь точное представление о ходе выполнения плана. По окончании каждого месяца мы подводим итоги и, если это не сделано ранее, составляем план тренировки на следующий месяц. Объем тренировочной работы мы планируем не только для лучших игроков республики, но и для всех способных молодых теннисистов.

Каждый игрок имеет записную книжку, где день за днем отмечает, сколько времени тренировался, с кем играл. Подобные записи дисциплинируют молодых игроков, вызывают у них стремление сознательнее относиться к тренировкам, чаще и больше времени играть.

Э. КРЕЕ,

заслуженный тренер СССР

Таллин

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное