Парные игры теннисистов

Просмотров: 944
Парные игры, в том числе и смешанные, включены у нас во все личные и командные соревнования, и нередко от них зависит исход борьбы.

Вот яркий пример значения парных игр. В прошлогоднем розыгрыше командного первенства Советского Союза встречались теннисисты «Локомотива» и «Шахтера». Никто не сомневался в победе сильной команды железнодорожников. И, действительно, в одиночных играх спортсмены «Локомотива» добились явного превосходства, выиграв 10 матчей из 15. Для окончательной победы им достаточно было выиграть всего две парных встречи из восьми. Но все пары железнодорожников потерпели поражение, а дружный коллектив теннисистов «Шахтера" добился почетной победы.


Почему-же техника и тактика парных игр у наших теннисистов прогрессируют так медленно?
Одна из основных причин этого — отсутствие постоянных составов пар, которые регулярно тренировались ?ы и выступали на соревнованиях. Сгычно пары составляются непосредственно перед турниром из теннисистов, до этого вместе не игравших, а порой и живущих в разных городах. На следующем соревновании возникают новые пары. Н. Озеров, например, имел своими партнершами в смешанных играх 3.Клочкову, О. Калмыкову, Н. Нифонтову, Е. Чувырину, В. Литовченко, А. Дмитриеву и других. Ю. Панков выступал в парных играх вместе с Л. Марковым, В. Биценко, В. Никитиным, С. Мирзой, М. Корчагиным и т. д.

Естественно, что такие пары не могут быть полноценными, так как у партнеров нет должного взаимопонимания и согласованности действий. А ведь именно это и определяет высокое мастерство в парных играх! «Случайные» пары часто выступают в соревнованиях совершенно неподготовленными. Да и как сыграться новоиспеченным партнерам, если они живут в разных городах или состоят в различных спортивных обществах?

Повысить мастерство в парных играх практически могут лишь постоянные пары, состоящие из игроков одного общества и уж непременно из одного города. Только в этом случае игроки смогут круглый год осваивать сложную технику и тактику парной игры, значительно отличающуюся от одиночной. Не случайно более десяти лет были непобедимыми ленинградские динамовки Коровина и Нали-мова. Ведь они вместе тренировались и выступали на всех соревнованиях. Сменившие ленинградок москвички Филиппова и Преображенская (обе — ЦСК МО) также более пяти лет подряд совместно тренируются и выступают.

Тренеры должны подбирать пары уже в детских теннисных секциях. Тогда партнеры смогут длительное время вместе тренироваться, изучат друг друга, привыкнут к совместным действиям. Именно так поступают эстонские теннисисты. Несколько лет назад тренер Э. Крее начал тренировать для парной игры таллинских мальчиков Э. Кедарса и Т. Пальма. И вот результат: в 1955 году они победили в розыгрыше юношеского первенства СССР, а сейчас стали одной из сильнейших пар в стране. Тренируясь и выступая во всех соревнованиях вместе, Кедарс и Пальм действуют согласованно, дружно, помогают друг другу в трудные моменты. Как и большинство хороших пар, они ведут игру в атакующем стиле.

Большое значение имеет правильный подбор спортсменов для пары. Оба игрока должны хорошо владеть мощной и разнообразной подачей, игрой с лёта и ударом над головой. Важно, чтобы они умели с хода отбивать подачу, располагаясь внутри площадки.

И все-таки два сильных теннисиста не всегда составят удачную пару. Наилучшим будет такое сочетание партнеров, когда один ведет игру активно, мощно, большинство очков выигрывает первым же ударом с лёта, а второй играет более спокойно, сдержанно, но зато надежно, мало ошибается. Такой игрок своим спокойствием и точностью игры окажет благотворное воздействие на товарища, вернет ему уверенность, если тот, в результате активной игры, не избежит грубых ошибок.

Такое выгодное сочетание представляла собой пара Озеров — Зигмунд. Уравновешенный и мало ошибавшийся Зигмунд очень хорошо дополнял темпераментного и активного Озерова. Оба они трезво оценивали игровую ситуацию, действовали согласованно, дружно. Не случайно эти одаренные теннисисты много лет побеждали в парных играх на первенство страны.

Мне довелось наблюдать игру победителей Уимблдонского турнира в парном разряде — австралийцев Л. Хоуда и К. Розуолла. Эти игроки экстракласса отлично дополняли друг друга. Московские зрители могли по достоинству оценить выступавшую у нас сильнейшую пару французов — Реми и Айе. Именно такие пары представляют собой единое целое, в полном смысле слова команду, где игроки, дополняя один другого, добиваются обычно высоких спортивных результатов.

Другая серьезная причина отставания наших теннисистов в парных встречах — недостаточное владение техникой игры, имеющей свои особенности. Если в одиночной игре мяч часто можно выиграть с задней линии, то в парной это почти невозможно. Даже очень сильный в одиночной игре спортсмен никогда не будет хорошим парным игроком, если он не выходит к сетке. Именно поэтому не имел успеха в паре неоднократный чемпион нашей страны в одиночных играх Б. Новиков.

Умение играть с лёта приобретает в парной игре особенно важное значение, так как большинство очков выигрывается у сетки ударами с воздуха.
Не меньшее значение имеет и подача. Парный игрок должен исключительно точно владеть подачей, чтобы использовать ее для немедленного выигрыша очка или выхода к сетке. Когда же подача слабая, возможность сделать нападающий удар и занять выгодную позицию у сетки получают соперники.
Особенно важно хорошо владеть даром над головой, который в парных страх применяется гораздо чаще, чем в одиночных. Выполнять такой удар следует из любого положения, так как игроки то и дело выбегают к сетке и закрывают почти всю площадку от низко направленных мячей.

За последнее время техника выполнения подачи ударов с лёта и удара над головой у наших игроков-мужчин несколько повысилась, но все еще оставляет желать лучшего. Женщины же по-прежнему плохо владеют ударами с лёта и подачей, что вынуждает их вести однообразную перекидку мяча с задней линии, без выхода к сетке.

Тот, кто хочет побеждать в парных играх, должен избрать агрессивную тактику. В одиночной встрече игра с задней линии может еще иногда привести к успеху, но в парной такая тактика наверняка приведет к поражению. Поэтому цель каждой пары — добиться господства у сетки и завершить розыгрыш очка ударом с лёта.

Тактика подающей пары строится прежде всего на использовании преимущества своей подачи, которая дает возможность сразу начать атаку и занять выгодное положение у сетки. Н. Озеров, например, проделывает это образцово. Подав мяч, он располагается не у середины задней линии, как в одиночной игре, а в двух метрах от середины. Это позволяет ему быстрее добежать до сетки и облегчает перехват ответного мяча противника.

Чаще всего принимающий подачу не может ответить на нее с левой стороны так же сильно и уверенно, как с правой. Поэтому в первое поле подачи Озеров обычно посылает мяч под левую руку противника, вдоль средней линии площадки. Иногда же он неожиданно направляет мяч косо под игровую руку противника, но так, чтобы мяч «уходил» с площадки. Такая тактика ставит противника в тупик. Ему приходится гадать, откуда, с какой стороны последует мяч, а значит нельзя заранее подготовиться (отбежать в сторону) к приему мячей с левой стороны, чтобы принять их ударом справа.

Во второе поле подачи Озеров, как правило, также посылает мяч под левую руку противника. Но иногда, видя, что противник для приема этого мяча слишком отбегает в сторону, он сильно направляет его под правую руку, вдоль средней линии поля подачи. Озеров варьирует свою подачу, меняя не только направление мяча, но и скорость его полета и степень вращения . иногда даже подает снизу.

После подачи Озеров немедленно выбегает к сетке, стараясь подойти к ней как можно ближе, чтобы принять выше ее прошел ответный мяч противника и произвести нападающий удар. Если он не успел достаточно близко подойти к сетке и ему приходится принимать ответный мяч ниже ее уровня, Озеров направляет его вдоль средней линии, как можно ближе к задней линии. Затем он продвигается вперед, чтобы сильным ударом направить следующий мяч вне пределов досягаемости противника.

Партнер подающего стоит обычно вблизи сетки (1—1,5 метра от нее), но в такой позиции, которая позволяет при высокой свече отступить немного назад и отбить мяч ударом над головой. Если этот игрок не сможет отбивать летящие над ним свечи, он поставит подающего в затруднительное положение. В этом случае тому придется учитывать возможность свечи и быть готовым к ее отражению. В такой ситуации его выход к сетке не будет уверенным.
Кроме основной обязанности — защищать коридор и свою половину площадки,— партнер подающего должен быть готов перехватывать мячи, летящие наискось на половину подающего. Этим он сильно затруднит игру принимающего подачу и побудит его чаще ошибаться.
Большое преимущество в парной игре дает подача! Не случайно игры с собственной подачи выигрываются значительно чаще, а выигрыш хотя бы одной игры с подачи противника нередко решает исход всей партии.

Подачу соперников следует отбивать так, чтобы получить возможность самим выйти к сетке. С этой задачей блестяще справлялись победители парных игр теннисного турнира на III Дружеских играх А. Хубер (Австрия) и Н. Кумар (Индия).

Принимая подачу, Хубер становился в двух-трех метрах не от задней линии, как многие наши игроки, а от линии подачи и отбивал мяч, как только тот отскакивал от земли, на взлёте. При этом он направлял мяч наискось, мимо подбегающего к сетке противника или в ноги ему, вынуждая сделать защитный удар снизу. После этого Хубер подбегал к сетке и без труда выигрывал слабый ответный мяч противника.

Чтобы мяч сразу не ушел за пределы площадки и, перелетев через сетку, как можно быстрее приземлился, Хубер отбивает подачу крученым ударом. При этом он придает мячу сильное верхнее вращение. Если противник хорошо отбивает летящие наискось мячи, Хубер посылает мяч вдоль средней линии. Если свободный от подачи соперник пытается перебегать вдоль сетки, стремясь перехватывать мячи, направленные на подающего, Хубер сильно посылает мяч в коридор противника. Чтобы не дать соперникам привыкнуть к его ответам, австриец после нескольких низких мячей неожиданно посылает свечу через голову партнера подающего и выходит к сетке.

Кумар в такой же ситуации находится обычно несколько впереди линии подачи. Если индийский теннисист видит, что мяч его партнера не перехвачен противником, он еще ближе подходит к сетке. Таким образом оба партнера оказываются вблизи сетки и стремятся первым же ударом с лёта завершить розыгрыш очка.

Тактика женских парных встреч в принципе такая же, хотя женщины и не обладают столь сильными подачами и ударами над головой, как мужчины. Теннисисткам необходимо овладеть игрой с лёта, научиться выполнять удар над головой, уметь догонять и возвращать свечи. Только тогда они смогут смело играть у сетки и успешно выступать в международных матчах. Пока же только две наши женские пары — Филиппова и Преображенская (Москва), Трошкина и Литовченко (Ростов) — ведут игру в современном атакующем стиле. Большинство же участниц остальных женских пар отдают предпочтение перекидке мяча с задней линии.

Тактика смешанной игры также близка к тактике мужской парной игры. Но как часто даже в игре наших сильнейших смешанных пар женщина (В. Кузьменко, В. Филиппова и другие) во время розыгрыша очка остается за задней линией! Естественно, что противники в основном действуют только против нее, а она не в состоянии «пробить* или обвести двух игроков, вышедших к сетке.
Наиболее трудно теннисистке подойти к сетке после своей подачи, которую принимает мужчина. В этом случае теннисистка либо вовсе не пытается выйти к сетке, либо делает это столь нерешительно, что ответный мяч застает ее не добежавшей до линии подачи, то есть в таком месте, где его трудно отразить.

Наш совет женщинам — после своей подачи стремиться сразу же перебежать линию подачи, встретить ответный мяч ударом с лёта и еще ближе выдвинуться к сетке вместе с партнером.
Задача мужчины в смешанных встречах осложняется тем, что ему приходится не только оборонять свою половину площадки, но и отбивать все мячи, летящие через его партнершу. Поэтому теннисист должен очень хорошо владеть ударами с лёта над головой.

Опережать противников в выходах к сетке, смело атаковать — это и есть основа тактики и ключ к успеху в парных играх.
Е. КОРБУТ, мастер спорта

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное