Выше мастерство в парных играх!

Просмотров: 855
Во время Первой летней спартакиады Москвы (1955 г.) произошел поучительный случай. Претендентами на первое место по теннису были команды «Динамо» и ЦСК МО. Динамовцы вели со счетом 7:4. Чтобы оказаться победителями, им достаточно было выиграть хотя бы одну из четырех парных встреч. Но это не удалось, и теннисисты «Динамо» вынуждены были довольствоваться вторым местом.

Можно привести еще немало примеров, говорящих о том, как пагубна недооценка большинством наших теннисистов парных игр. Многие, даже сильнейшие, игроки, отрабатывая индивидуальную технику и тактику, совсем не тренируются в паре. Они обычно начинают разучивать парные комбинации за несколько дней до соревнований. А иной раз не бывает и этого.

Такие «случайные» пары редко добиваются успеха. Победы одерживают лишь те теннисисты, которые совместно тренировались и выступали на протяжении многих лет. Заслуженные мастера спорта Г. Коровина и Т. Налимова вот уже 11 лет выигрывают парное первенство СССР. Заслуженный мастер спорта Н. Озеров и мастер спорта З. Зикмунд шесть лет подряд были чемпионами СССР в парных играх. Много раз почетный титул выигрывали заслуженные мастера спорта Т. Налимова и Э. Негребецкий. Кому неизвестны эти факты!

Нередко сильнейшие теннисисты, особенно молодые, выступают на крупных соревнованиях только в одиночных разрядах. Объясняют они это тем, что, мол, им призового места в парах не занять и лучше сохранить силы для одиночных встреч. Это глубоко ошибочное рассуждение. Практика показывает, что наибольших спортивных успехов добиваются те теннисисты, которые участвуют и в одиночных и в парных играх. Налимова, Коровина, Озеров, Кудрявцев, Негребецкий — разве они не были неоднократными победителями и в одиночных встречах?

Парная игра — это командная игра. Она требует особой подготовленности и большого внимания. У наших теннисистов очень много недостатков в одиночных играх, но еще больше — в парных.


Тактика парных игр сводится, как известно, к тому, чтобы команда как можно быстрее заняла позицию у сетки для заключительного удара. В команде, выполняющей подачу один игрок становится у сетки, а другой подает и бежит к
сетке. В это время противники стремятся быстро принять подачу и занять удобную позицию у сетки.

Но из-за слабой технической подготовленности многие, даже сильнейшие, мужские пары, не говоря уже о женских, не справляются с этими задачами. Если мужские пары при своей подаче в основном успевают занять позицию у сетки, то при приеме подачи им это удается редко. Дело в том, что после подачи противника игроки, как правило, занимают исходную позицию для приема мяча за задней линией или, в лучшем случае, на задней линии. Между тем сильнейшие зарубежные теннисисты этот прием выполняют перед задней линией, выигрывая время для выхода к сетке.

Еще медленнее осваивают тактику парной игры наши женщины. У них парные игры, за малым исключением, проходят в длительной перекидке с задней линии.

Многие недостатки можно изжить на тренировках в зале, на закрытых кортах. Тренерам необходимо в первую очередь обратить внимание теннисистов на изучение всех видов подач. Игроки должны научиться принимать мяч после подачи противника на самой площадке и сразу же отвечать активным ударом с выходом к сетке. Очень важно в совершенстве овладеть ударами с лёта и над головой.

Всесоюзная теннисная секция за последние годы приняла несколько решений, которые должны способствовать развитию парных игр. Так, в соревнованиях всесоюзного масштаба пары должны составляться из теннисистов одного города или республики.

В прошлом году была введена классификация сильнейших пар страны. Но для популяризации и повышения класса парных игр необходимо, чтобы теннисистам, занявшим 1—2-е места в парных встречах чемпионата страны, присваивалось звание мастера спорта СССР.

Также следовало бы ежегодно классифицировать 10 сильнейших пар страны за истекший год, а не 5—6 пар, как прежде, причем учитывать результаты всего сезона, а не только чемпионата СССР. Несомненную пользу принесло бы награждение дипломами и призами мужских, женских и смешанных пар за красивую игру, хорошую технику и тактику, а также поощрение тренеров, подготовивших сильнейшие пары.

С. ФРИДЛЯНД, мастер спорта.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное