Всесоюзные юношеские соревнования по теннису

Просмотров: 1038
2+2+2+2 = 8. Tакова формула состава теннисных команд на Спартакиаде народов СССР Это значит, что в августе на кортах нового стадиона в Лужниках спортивную честь каждой республики будут защищать двое мужчин. две женщины, двое юношей и две девушки. Теннис — единственный вид спорта в программе Спартакиады, где юным спортсменам предоставлено почетное право бороться за победу вместе со своими старшими товарищами. Чем же это объясняется?

В теннисе особенно остро стоит задача — возможно быстрее подготовить первоклассных молодых спортсменов, так как мастерство ведущих теннисистов страны оставляет желать много лучшего.
Всесоюзные зимние соревнования юных теннисистов приобрели поэтому в нынешнем году особое значение. Они состоялись в январе на закрытых кортах Москвы, Ленинграда, Таллина, на открытых площадках Сочи. В четырех зонах состязались команды 15 городов. Победители — коллективы Москвы, Ленинграда, Таллина и Тбилиси—в марте провели финальные встречи.

Нужно подчеркнуть, что в соревнованиях встретились, в основном, те самые юноши и девушки, которые выступят в финальной части Спартакиады народов СССР. Таким образом, есть возможность судить о том, как в разных местах страны готовят новых мастеров ракетки.

Что же показали встречи?
Наиболее благоприятное впечатление произвели победительницы в двух зонах — команды Тбилиси и Таллина, а также команды Сочи и Львова, занявшие в своих зонах вторые места.
Видно было, что с молодыми теннисистами этих городов ведется серьезная учебная работа. Прежде всего это относится к коллективам Тбилиси и Таллина. Активно, разнообразно, в хорошем темпе проводили свои поединки Л. Музинаришвили. В. Лукашвили, В. Гоглидзе, Г. Мусаэлян (все — Тбилиси), Я. Пармас и Т. Лейус (Таллин). Лучше, чем в прошлые годы, выступили девушки команды Тбилиси.

То, что сочинская команда заняла второе место в зоне, оставив позади более опытных теннисистов Еревана. Баку. Сухуми и Кутаиси,— несомненный успех молодой команды Юные спортсмены города-курорта впервые участвовали в столь крупных соревнованиях. Из сочинцев наиболее сильно играют Л. Гайдурова, А. Чугунов. В. Чурилов.

Успехи этих команд—большая заслуга тренеров Э. Крее (Таллин), А. Ханчуляна, Е. Вермишевой (Тбилиси) и Р. Силуяновой (Сочи). Они вдумчиво, не жалея времени и сил, работают с молодежью. Теннисистам Тбилиси и Сочи помогло и то, что они умело использовали благоприятные климатические условия юга — зимой все время тренировались и играли на свежем воздухе.

Кропотливо работает с молодыми игроками и тренер львовской команды Ф. Кулечко, у которого каждый год появляются новые талантливые воспитанники. Из львовян выделялись И. Кошелев и Г. Ермоленко.

Иное положение в ведущих коллективах Москвы и Киева.
Команда Москвы (старший тренер Д. Синючков), победительница двух предшествовавших всесоюзных зимних соревнований, вновь вошла в финальную четверку, заняв первое место в центральной зоне. И. несмотря на это, ее выступления говорят о том, что в столице смена мастерам ракетки готовится явно неудовлетворительно. Ушедшим в группу взрослых В. Каплану, А. Новикову, Б. Колобову нет полноценной замены. Ухудшила Свою игру С. Блюмкинова, слабо прогрессирует Н. Коргина.

Причина заметного ослабления юношеской команды Москвы в том, что во многих крупнейших спортивных обществах еще плохо работают с детьми. Нельзя мириться с тем, что в теннисной секции московского «Спартака» (старший тренер М. Корчагин), где находятся такие известные спортсмены, как С. Андреев, Н. Озеров, М. Корчагин, Н. Белоненко, М. Емельянова, А. Нифонтова, за последние годы не появилось, кроме Коргиной, ни одного сильного молодого теннисиста. Столь же бесплодна деятельность теннисных секций «Локомотива», «Крыльев Советов», «Пищевика».

В столице, где больше всего квалифицированных тренеров, ежегодно должны выходить на корты не единицы, а сотни способных юных теннисистов!
Странную позицию в вопросе подготовки молодых кадров теннисистов в Киеве занял Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров УССР (председатель т. Рац). В течение пяти лет (с 1950 по 1954 гг.) юношеская команда Украины, костяк которой составляли киевляне, завоевывала первое место во всесоюзных юношеских соревнованиях. В ряды ведущих игроков страны вошли молодые киевляне В. Кузьменко, М. Мозер, Ю. Ольховик, М. Воскресенская.

Казалось бы, от киевлян можно было ожидать новых успехов. Однако в 1955 и 1956 гг. молодые теннисисты Киева не вошли даже в финал всесоюзных состязаний, так как они прибывали на соревнования почти не тренированными. На единственном в Киеве закрытом корте по указанию республиканского комитета физкультуры занимаются волейболисты, баскетболисты, гимнасты — но только не теннисисты! Это и привело к плачевным результатам.

На уровне прошлых лет выступали команды Ленинграда, Баку, Еревана, от которых, учитывая их возможности, можно ждать большего. Ничем не блеснули коллективы Харькова, Риги. Слабо были подготовлены юные спортсмены Вильнюса.

Общим недостатком для всех 15 команд был малый стаж игры юных спортсменов.
У большинства он исчислялся 2—4 годами. Этого совершенно недостаточно! Не удивительно, что в коллективах Сухуми, Кутаиси, Еревана, Баку, Харькова и Минска юноши и особенно девушки 15—16 лет очень слабо владеют техникой, не говоря уже о тактике игры. Чтобы добиться существенных успехов в теннисе, надо начинать играть не с 12—13, а с 9—10 лет.

По прежнему тренеры не воспитывают у девушек стремления к активной, разнообразной игре: даже в парных встречах многие девушки занимают позицию только у задней линии. Никто из них не владеет укороченным ударом — весьма эффективным приемом в современном теннисе.
Хотя подавляющее большинство юношей стремится играть активно, в нападающем стиле, их технический арсенал еще довольно беден. Юные теннисисты не владеют всеми видами подач, ударами, придающими мячу различные вращения. Недостаточно отработаны удары над головой и с лета у сетки.
Плохо то, что некоторые довольно сильные юные теннисисты и их тренеры медленно устраняют крупные пробелы в технике.Так, например, И. Рязанова (Тбилиси), обладающая хорошим ударом справа, на протяжении трех лет плохо подает и не умеет играть с лета. Слабо владеет она и ударом слева. Поэтому Рязанова не может вести игру разносторонне, быстро повышать мастерство. Однако ее тренер В. Серебряников и сама теннисистка не прилагают должных усилий, чтобы устранить эти недостатки.

До Спартакиады народов СССР остается примерно четыре месяца. В этот срок юные теннисисты должны сделать многое, чтобы исправить недостатки, выше поднять свое мастерство. Сейчас нельзя терять ни одного дня!
В. КОЛЛЕГОРСКИЙ, судья всесоюзной категории.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное