Что нужно сделать для развития тенниса в Казахстане

Просмотров: 925
советский теннис: Харри Каламяэ
Тот, кто хотя бы немного играл в теннис, на всю жизнь сохранит привязанность к этому красивому и увлекательному, подлинно атлетичному виду спорта. Естественно, о меня и моего молодого друга, тренера сборной команды по теннису Эстонской ССР Харри Каламяэ, перед поездкой Казахстан волновал вопрос: почему так медленно растут этой братской республике ряды теннисистов и их мастерство?
Мы говорили об этом на Внуковском аэродроме в Москве перед отлетом в прекрасную столицу Казахстана Алма ату. Вспоминали, что в Ленинград на чемпионат СССР спор-[вные организации Казахстана не смогли прислать полную команду из 24 теннисистов. В команде Казахстана не ока-1лось ни одного юного теннисиста. В результате коллектив 1нял в соревнованиях только 14-е место.

Здесь была и доля нашей вины. Ведь еще в марте 155 года, на пленуме Всесоюзной теннисной секции, эстонская делегация взялась шефствовать над теннисистами Казахстана. Мы должны были хоть частично передать казах-:им друзьям накопленный нами опыт борьбы за массовость рост мастерства теннисистов. Но обстоятельства сложились IK, что только поздней осенью мы смогли приступить к выполнению наших обязательств.
...Октябрь для теннисиста — месяц перехода к зимним тренировкам. В Алма-Ате нас встретила чудесная солнечная, безветренная погода. Играть можно было вовсю, но... все площадки (их в городе пять) пустовали.
— Почему никто из теннисистов сейчас не играет? — спросили мы" у заместителя председателя республиканского комитета физкультуры тов. С. Гиржона. К сожалению, вразумительно объяснить это он так и не смог.
Как нам сообщил председатель президиума республиканкой теннисной секции тов. Локшан, в Алма-Ате насчитывается 27 теннисистов, а во всей республике — 31. Эти цифры могли ошеломить любого человека, даже заранее осведомленного о плачевном положении с теннисом в Казахстане.
Цель нашей поездки заключалась, главным образом, в ж, чтобы помочь сборной команде республики готовиться Спартакиаде народов СССР, провести с ней несколько тренировочных занятий. Но вместо этого прежде пришлось зарься другим — поисками актива, энтузиастов тенниса.
Такие люди, конечно, нашлись.

Преподаватель алмаатинского института физической культуры Любовь Петровна Леонтьева, например,— большой обитель тенниса. Прошлой весной она даже ездила на всесоюзный семинар тренеров в Ригу. Казалось бы, ее в порвую очередь следовало привлечь к работе с молодежью. Но ого не сделали, конкретных поручений ей не давали.

А работать Леонтьева может. Мы в этом убедились, когда посоветовали ей организовать теннисную секцию в институте. Надо было посмотреть, с каким рвением юноши девушки взялись под ее руководством за изучение «азбуки» игры! И это у них не так уж плохо получалось. Например, Наталья Тихомирова, Людмила Яремко, Екатерина Белоусова и другие очень быстро разучили удары.
Первый этап формирования секции закончен. Студенты института могут теперь успешно продолжать занятия теннисом, благо у них есть для этого всё — ракетки, мячи, площадки и, главное, желание.
Далее мы взялись за создание детской спортивной школы. Обратились к ребятам с призывом записываться в колу. Сначала на наше обращение откликнулось очень мало ребят, но с каждым днем их число увеличивалось и выросло до шестидесяти. С ними мы провели курс обучения игре из 8 уроков. Особенно радовала успехами группа юных теннисистов хореографической школы, в основном состоявшая из казахов. Любо было смотреть, как ловки их движения, с каким азартом и темпераментом взялись они за учение.

Узнав о занятиях группы теннисистов-новичков, к нам пришли две девушки-баскетболистки из «Динамо». От своего имени и от имени своих подруг они тоже изъявили желание заниматься теннисом. Ну как можно было им отказать!?
И возникла еще одна секция. В ней начали тренироваться 10 будущих теннисисток.
На всех теннисных площадках Алма-Аты с утра до наступления темноты кипела учебная работа. Молодежь с большим подъемом взялась за освоение новой игры. Но тут появились трудности с инвентарем. На стадионе «Динамо» нашлось только 9 ракеток, да и те старые, изношенные. Пришлось придумывать всякие упражнения и вспомогательные игры, чтобы не допустить снижения интереса к теннису.

Сейчас сильнейшие в прошлом игроки Казахстана перворазрядники А. Марки, Г. Тучашвили, Ш. Тучашвили и другие уже отходят от активного участия в соревнованиях, а смены у них нет. Поэтому, подбирая кандидатов в сборную команду республики, мы ориентировались на юных теннисистов. Включили в нее Андрейченко, Капанько, Ибрагимова, Круглыхина. Вместе с чемпионом Казахстана С. Пекаем они приступили к тренировкам. Надо отдать должное молодым игрокам — занимались они с большим старанием и многому научились.

Не было в городе квалифицированных судей. Для их подготовки провели краткий семинар, в котором участвовали 25 человек. В результате и это дело пошло на лад.

В Алма-Ате теннисные площадки разбросаны по всему городу. А для того, чтобы правильно и плодотворно вести тренировки секций, нужно иметь в одном месте комплекс из нескольких кортов. Правда, по инициативе энтузиаста тенниса А. Марки, начали было сооружать три площадки в Парке культуры и отдыха им. Горького. Однако строительные работы вскоре прекратились. Теннисисты обратились за помощью к заведующему отделом культуры исполкома городского Совета депутатов трудящихся тов. Севрюкову. Теперь строительство возобновлено, причем речь идет уже не о трех, а о пяти-шести площадках. Надо надеяться, что весной 1956 года весь комплекс площадок в парке им. Горького вступит в строй. Так, по крайней мере, заверил нас председатель городского комитета физкультуры Л. Страшков.
Беден, очень беден соревнованиями по теннису был городской спортивный календарь. Достаточно сказать, что за первые 9 месяцев 1955 года в Алма-Ате было всего-навсего два соревнования теннисистов. Это, конечно, слишком мало. В самом деле, как же без соревнований выращивать игроков, судей и организаторов?

Пришлось и здесь искать выход. Организовали соревнования новичков, занимавшихся теннисом какие-нибудь 2— 3 недели. Может быть, это и не совсем правильно, но поступить иначе было невозможно. Надо было дать толчок развитию тенниса, популяризировать его.
Сначала группы теннисистов института физической культуры и «Динамо» устроили свои внутренние соревнования и выявили сильнейших игроков. Затем команды этих двух коллективов встретились на кортах. Победу одержала лучше подготовленная команда института. Ей вручена награда — переходящий кубок городского комитета физкультуры. Неудача не смутила игроков «Динамо». Они обещали весною обязательно взять реванш. Посмотрим, удастся ли им это!

Мы уже говорили о первых днях деятельности созданной детской теннисной школы. Не так уж трудно было набрать в нее учеников, гораздо сложнее обеспечить школу постоянным тренерским составом. И эта главная задача была решена. В школе создали 4 группы юных теннисистов. Преподавателями назначили Л. Леонтьеву, имеющую большой опыт тренерской работы А. Дрозд и студентов института физкультуры В. Степанову и С. Пекая. Безусловно, на первых порах у этих тренеров будет много трудностей, но какой настоящий воспитатель их боится? Хочется верить, что товарищи по-серьезному возьмутся за порученное им дело, а самой лучшей наградой за кропотливый труд будут успехи их учеников.
Оставалось решить последний и самый сложный вопрос — как наладить работу общественности.

Есть хорошая пословица: «Дитя не плачет, мать не разумеет». Так получилось и в Казахстане. Республиканская теннисная секция недостаточно энергично и настойчиво ставила вопросы развития тенниса перед руководящими физкультурными органами. И получилось так — все чувствовали, что с теннисом что-то не ладно, но более важные дела неизменно отодвигали решение теннисных «проблем».
А между тем и в Алма-Ате есть любители и поклонники этого вида спорта: это товарищи Марки из Министерства сельского хозяйства, Брякин из Академии наук, Бергер и Булатов из Казахского университета, Минеев, Степанова из института физической культуры, Дрозд из педагогического института, Маянский из Госплана Совета Министров Казахской ССР, молодые теннисисты Лобанов, Киреев, Мыльникова, Иванова, Деникаева и десятки других.

Надо сплотить воедино этот актив, включить его в борьбу за массовость теннисного спорта и мастерство теннисистов Казахстана. И тогда можно не сомневаться, что если не в 1956 году, то в последующие годы во всесоюзных соревнованиях будут успешно выступать талантливые молодые игроки Мурат Бапов, Мурат Мунтин, Алим Ибрагимов, Светлана Капанько, Галина Эрастова, Дина Соломко и многие, многие другие. Но для этого придется долго и упорно трудиться, да и поучиться на опыте теннисистов братских союзных республик.


Принято считать, что в Эстонии любят теннис.
Действительно, там в соревнованиях участвует довольно много спортсменов, особенно молодежи. Верно и то, что в нашей республике сооружают много новых площадок. Мастерство эстонских теннисистов растет, хоть медленно, но неуклонно. Но ведь все это основано на кропотливом, настойчивом и, я бы сказал, на самоотверженном труде активистов! Таких людей в Эстонии сотни, в их числе — рабочие, служащие, студенты, тренеры и преподаватели. А разве нет таких энтузиастов в Казахстане, Туркмении, Киргизии, Белоруссии, Молдавии? Конечно, есть! Их надо только найти. Здесь-то и должны сыграть решающую роль республиканские комитеты по физической культуре и спорту: собрать и сплотить в дружный коллектив общественников, создать все необходимые условия для успешной работы, внимательно и чутко относиться к их мнению и предложениям.
Главное — привлечь побольше юношей и девушек в ряды любителей тенниса! А когда становится тесно на площадках, сам собой возникает вопрос о строительстве новых кортов, о расширении существующих детских теннисных школ и создании новых, о повышении мастерства ведущих игроков,— обо всем том, к чему и надо стремиться, добиваясь развития теннисного спорта.

Ю. РЕБАНЕ, председатель президиума теннисной секции Эстонской ССР

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное