Удар с лёта

Просмотров: 1006
Лучшие теннисисты мира ведут игру в исключительно быстром темпе, главным образом — за счет сильной подачи и ударов с лёта. В их игре удары с задней линии по отскочившему мячу чрезвычайно редки. Игрок сразу же после подачи выбегает вперед и старается ударом с воздуха перехватить ответный мяч противника. Принимая подачу, теннисист вынужден сделать первый удар по отскочившему мячу, но после этого он обязательно выдвигается к сетке и следующий удар делает с лёта.

В Уимблдонском турнире часто можно было видеть, как оба соперника, выйдя к сетке, обмениваются быстрыми ударами с лёта. Теннисисты свободно выполняют различные удары с лёта — плоские, резаные, крученые. Характерно, что такие удары очень часто применяют и женщины. Одна из сильнейших теннисисток мира А. Гибсон (США) достигла высоких спортивных результатов во многом благодаря точным и сильным ударам с лёта.

Особенно действенны удары с лёта в парных встречах. Ведь даже отличными ударами с задней линии почти невозможно пробить оборону двух игроков, защищающих свою площадку вблизи сетки. Поэтому противники стремятся опередить друг друга и раньше занять позицию у сетки. Выходя к сетке, игрок старается подойти к ней как можно ближе. В этом случае он встретит мяч выше уровня сетки и без особого риска первым же ударом с лёта может сильно и точно направить его на сторону противника.

Удар с лёта


Но теннисист не всегда успевает добежать до сетки настолько близко, чтобы получить возможность сделать завершающий удар. При очень быстром ответе противника игрок иной раз вынужден встречать мяч на середине площадки и опустившимся ниже уровня сетки. Тут трудно, а подчас и невозможно, выиграть мяч первым же ударом с лёта. В таком положении целесообразнее ударом с лёта направить мяч к середине задней линии или в угол площадки противника. После этого можно выдвинуться еще ближе к сетке для завершающего удара.

На кинограмме видно, как чемпион Уимблдонского турнира 1950 года Б. Патти (США) выполняет удар с лёта справа в низкой точке (снято во время финального матча Патти с австралийским теннисистом Ф. Сэджмэном).

Можно предположить, что Патти сделал сильную подачу и побежал к сетке (кадры 1, 2 и 3), но после ответа Сэджмэна встретил мяч на линии подачи (кадры 4 и 5).

Патти (он по праву считается одним из лучших специалистов по ударам с лёта) передвигается к мячу на согнутых ногах, слегка отводит ракету назад
(кадры 1 и 2) и делает удар, посылая ракету быстрым, резким движением выпрямленной в локте руки. В момент удара (к а д р 5) верхний край ракеты лишь незначительно отклонен назад.

Мяч получает большую скорость за счет того, что Патти «подрезает> его незначительно, а сопровождает ракетой далеко и быстро. Сам удар он наносит по мячу впереди корпуса (кадр 5), создавая еще больший темп игры. После удара ракета продолжает двигаться вслед за мячом (кадры 6, 7 и 8). Для сохранения равновесия Патти отводит левую руку вперед и в сторону.

Точности и силы ударов с лёта Патти достигает не только за счет рациональной техники, но и благодаря умению исключительно хорошо концентрировать свое внимание на мяче. На кинограмме видно, что взгляд Патти в момент удара устремлен на мяч. Это позволяет ему нанести удар точно серединой ракеты. После того, как мяч отлетел от ракеты, Патти продолжает внимательно следить за его полётом (кадры 7 и 8) с тем, чтобы быть готовым нанести следующий, решающий удар.

К сожалению, наши теннисисты мало пользуются ударами с лёта. Многие ведущие теннисисты и, особенно, теннисистки предпочитают играть, в основном, с задней линии, выжидать ошибки противника. Правда, в последнее время у нас все же произошли некоторые сдвиги. В матче с румынскими теннисистами москвич С. Мирза очень часто выходил к сетке и благодаря этому победил таких опытных игроков, как Т. Бадина и М. Визиру. Молодые теннисисты ростовчанин Р. Сивохин, украинка Ш. Пухлик, эстонцы Я. Пармас, Э. Кедарс и некоторые другие также стремятся вести активную игру. Они часто выходят к сетке для завершающих ударов с лёта. Однако такие удары они выполняют пока недостаточно уверенно.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное