Удар с полулёта

Просмотров: 898
Несправедливо забыт у нас удар с полулёта — удар в очень низкой точке, когда мяч встречается с ракетой в начальной фазе отскока. Этот трудный для выполнения удар наши теннисисты не изучали и не совершенствовали, считая его только пассивно защитным ударом.

Уимблдонский турнир показал обратное. Все ведущие теннисисты мира охотно используют такой удар как активную подготовку к решающему удару с лёта. Игрок применяет его обычно в том случае, если не успевает ударом с лёта у сетки отразить обводящий удар противника, а мяч низко летит над сеткой и приземляется у ног. Особенно часто этот удар применяют участники парных игр.

Выполняя удар с полулёта, теннисист делает почти те же движения, что и при обычном ударе по отскочившему мячу, но только в низкой точке. На кинограмме видно, как американский спортсмен Т. Моттрам (один из наиболее техничных теннисистов мира) устремляется к мячу, делая одновременно замах ракетой (кадры 1, 2 и 3). Замах он делает несколько меньший, чем при обычном ударе справа. И это правильно. Скорость мяча в самом начале отскока высока, и игрок располагает минимальным временем для удара.

Удар с полулёта


Выполняя удар с полулёта, Моттрам не просто подставляет ракету под мяч, как делают многие теннисисты, а наносит сильный и четкий удар.

К моменту удара (кадр 4) Моттрам стоит боком к сетке, ноги его сильно согнуты (правое колено почти касается земли). Это позволяет ему сделать удар сразу же после отскока мяча, не опуская при этом головку ракеты ниже кисти и сохраняя почти вертикальное положение корпуса. В момент удара (кадр 5) струнная поверхность ракеты находится в вертикальном положении.

Затем игрок наклоняет слегка вперед верхний край обода, чтобы придать мячу верхнее вращение.

После удара игрок сопровождает ракетой мяч (кадры 6, 7 и 8), придавая полету мяча максимальную точность. Удар с полулёта выполняется непременно серединой ракеты. Это очень важно, так как при малейшем отклонении мяч попадет в сетку или уйдет за пределы площадки. Поэтому Моттрам так внимательно следит за мячом, особенно в момент удара.

Е. КОРБУТ, мастер спорта

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное