Развитие тенниса СССР в год Спартакиады

Просмотров: 1144
В развитии тенниса в нашей стране год Спартакиады действительно стал годом больших перемен. Это можно показать на многих ярких примерах.

Растет спортивное мастерство молодежи. Московская спарта-ковка М. Емельянова по результатам соревнований прошлого года была шестой в списке сильнейших теннисисток нашей страны, а в нынешнем году заняла первое место в состязаниях сильнейших, проводившихся в Риге.Растет спортивное мастерство молодежи. Московская спарта-ковка М. Емельянова по результатам соревнований прошлого года была шестой в списке сильнейших теннисисток нашей страны, а в нынешнем году заняла первое место в состязаниях сильнейших, проводившихся в Риге.


Еще не так давно вряд ли можно было говорить о теннисе в Таджикской ССР. Площадки для игры имелись только в столице республики — Сталинабаде. На этих площадках лишь изредка появлялись немногочисленные любители тенниса— люди преимущественно солидного возраста.

Что же изменилось в период подготовки к Спартакиаде народов СССР?

В Сталинабаде сооружены два новых корта. К теннисистам Таджикистана приезжали московские динамовцы-перворазрядники В. Каплан и JI. Киви. Они провели показательные игры, помогли организовать учебную группу новичков из молодежи 12—17 лет, провели с ними первые занятия.

На кортах начала регулярно тренироваться молодежь. Состоялось несколько соревнований, в том числе розыгрыш первенства республики среди юношей и девушек. Лучшие участники этих соревнований выполнили классификационные требования второго разряда. К финальным состязаниям Спартакиады народов СССР сталинабадских теннисистов готовил опытный львовский тренер Домбровский.

В Казахской и Молдавской ССР, в Карельской АССР, в республиках Средней Азии теннис был примерно в таком же положении, как в Таджикистане. Однако и там за последние полтора года произошли примечательные сдвиги в развитии теннисного спорта. Появились новые и расширяются старые базы. На площадки выходит способная молодежь. С помощью сильнейших игроков страны она начинает постигать основы мастерства.

Группа спортсменов ЦСК МО во главе с чемпионкой СССР Л. Преображенской целый месяц тренировалась на новых кортах Алма-Аты совместно с теннисистами Казахстана. Большую помощь казахстанцам оказали эстонские товарищи— тренер X. Каламяэ и председатель республиканской секции Ю. Ребане.

Практическая помощь оказана и теннисистам других республик. Тренер сборной команды СССР Э. Негребецкий, опытные теннисисты А. Бойцов (Ленинград) и В. Каплан (Москва) побывали в Ташкенте, ленинградец В. Лапин и москвич Ю. Панков — в Ашхабаде и Мары. Четырехкратная чемпионка СССР Е. Чувырина и мастер спорта А. Кузьмина (обе из Москвы) тренировались совместно с теннисистами Армении. Ленинградский тренер А. Булысов более года обучает молодежь Петрозаводска. Сильнейшие мастера ракеты выезжали также во Фрунзе, Кишинев, Баку, Караганду, Ленинабад.

Регулярные тренировки с лучшими теннисистами нашей страны, товарищеские встречи, многочисленные соревнования — все это в немалой степени содействовало росту спортивной квалификации молодых игроков в различных районах страны. Теперь можно смело утверждать, что в период подготовки к Спартакиаде народов СССР заложена прочная основа для дальнейшего массового подъема теннисного спорта.

Заметно растет и мастерство молодого поколения советских теннисистов. Сильно стал играть 16-летний ленинградец А. Потанин. Он уже имеет в своем активе победы над чемпионом Украины и общества «Буревестнию» М. Мозером, а также над А. Бойцовым — игроком из первой «десятки» сильнейших. Обладающий отличными физическими данными 18-летний эстонец Я. Пармас в отличном стиле, без поражений, провел встречи на Всесоюзных зимних соревнованиях. От турнира к турниру прогрессируют москвичи В. Егоров, А. Дмитриева, Н. Коргина, тбилисцы И. Рязанова, Г. Мусаэ-лян, минчане Е. Швецов, Н. Антипин, бакинец С. Лихачев, таллинец Т. Леус.

Более зрелую игру стали демонстрировать известные теннисисты В. Кузьменко, Е. Ларина, В. Тамм, Т. Вяли, В. Анисимов, А. Бойцов, Ю. Панков, М. Мозер, С. Мирза.

Молодежь растет! И все же задачу подготовки молодых талантливых теннисистов нельзя считать решенной. Надо приложить максимум усилий, чтобы научить молодежь играть разнообразно, активно, в энергичном темпе.

Многие физкультурные организации в период подготовки
к Спартакиаде пошли по неправильному пути. Вместо того, чтобы привлекать к занятиям новых спортсменов и расширять сеть площадок, строя новые корты, они продолжали работать с прежним составом великовозрастных игроков и на той же довольно узкой спортивной базе. Более того, кое-где даже умудрились ликвидировать существовавшие теннисные корты. Так, центральный совет общества «Буревестник» счел возможным разрушить единственную в Сухуми теннисную базу (три площадки). На ее месте создан альпинистский лагерь. Мы отнюдь не против альпинизма, но правильно ли развивать один вид спорта в ущерб другому?

Мало еще работают с молодежью теннисные секции Латвии, Молдавии, Казахстана и некоторых других республик. Да и в Москве плохо растят молодых игроков в таких обществах, как «Торпедо», «Строитель», «Энергия». Теннисисты этих обществ даже не явились на игры спартакиады столицы.

Раздобыть высококачественный инвентарь до сих пор было серьезной проблемой для теннисистов. Сейчас и в этом отношении многое изменилось. В Ленинграде начали изготовлять хорошие мячи, оклеенные прочным сукном с примесью нейлона. Эти мячи поступают в продажу закупоренными в металлические банки. Московская фабрика «Спортснабжение» и тартуская фабрика «Динамо» выпускают ракеты высшего сорта.

Сдвиги в развитии теннисного спорта радуют. Однако успокаиваться еще рано. Эти сдвиги пока очень скромны. У нас еще множество нерешенных задач и в области борьбы за подлинную массовость, и в области борьбы за высокое мастерство советских теннисистов. Спартакиада народов СССР наглядно покажет, что уже достигнуто в развитии тенниса и что еще предстоит сделать.

В. КОЛЛЕГОРСКИЙ, начальник отдела тенниса Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное