1928 год был переломным для советского тенниса

Просмотров: 965
Во Всесоюзной спартакиаде 1928 года я участвовал как представитель теннисного спорта. Был заместителем главного судьи.

Теннис в тот период был спортивной игрой ученых, писателей, артистов, служащих. Рабочая молодежь теннисом не увлекалась. Лучшими игроками считались выходцы из дореволюционных буржуазных клубов.

Небольшая группа активистов-общественников, пропагандировавшая эту игру, настояла на включении ее в программу Спартакиады, вопреки противодействию некоторых тогдашних спортивных деятелей. Эти деятели требовали запретить теннис, как «наследие капиталистического строя». На худой конец они предлагали сделать теннис «коллективной» игрой, в которой команды по шесть-восемь человек каждая состязались бы на площадке размером чуть ли не с футбольное поле. Сейчас это кажется анекдотом, но в тот период пришлось потратить много нервов и сил, чтобы доказать бессмысленность подобных «реформ».


1928 год был переломным для советского тенниса.
Впервые на классные места стала претендовать молодежь. Одним из первых в теннис начал играть Борис Новиков, сын смотрителя площадок. Этого юношу часто встречали на кортах: он подавал мячи именитым игрокам. Как-то он выступил в соревнованиях на первенство Москвы по третьему классу и одержал победу. Маститые специалисты тенниса считали успех Новикова случайным и категорически возражали против его участия в Спартакиаде. Прогрессивная часть теннисной секции все же добилась включения молодого игрока в число участников соревнований. Новиков легко выиграл первенство по второму классу и вышел в полуфинал Спартакиады. Лишь в напряженной борьбе (в пяти партиях) он проиграл одному из лучших мастеров ракеты — Вербицкому.

Столь же неожиданными оказались успехи Эдуарда Негребецкого. Этот юноша показал в парных встречах игру совершенно нового, атакующего стиля.

Со Спартакиады начался закат старых «звезд» тенниса. Защитной игре «в перекидку» был нанесен серьезный удар. Молодежь внесла в теннис свежую струю — стала активно играть у сетки, применять удары с лёта и по восходящему мячу.

Постепенно к теннису потянулась рабочая молодежь, физкультурники производственных коллективов. «Белобрючников» (так иронически называли теннисистов) сменили ребята в майках и трусах. Когда был введен комплекс ГТО, новые любители тенниса без труда выполняли его нормы. Для теннисистов же старшего игрового поколения это оказалось затруднительным. Их физическая подготовленность была очень слабой.

Крепла и материальная база для занятий теннисом. Строились площадки.
Налаживалось производство игрового инвентаря. Теннисные ракеты начали изготовлять в Болшевской трудкоммуне, а затем на одном из ленинградских заводов и в московской артели «Спорт-снабжение». Во много раз увеличился выпуск теннисных мячей.

Была организована первая теннисная школа молодежи. В числе ее преподавателей одно время был экс-чемпион мира француз Анри Коше. Учениками этой школы были ныне известные мастера тенниса Корбут, Зикмунд, Озеров, Белиц-Гейман.

Спартакиада народов СССР дала новый мощный толчок массовому развитию тенниса и повышению класса игры наших теннисистов.

Нам, ветеранам спорта, радостно видеть на Спартакиаде молодую поросль любителей тенниса, уверенно атакующую мастеров старшего поколения. И пусть молодость побеждает! Это закономерно. Это свидетельство прогресса нашего тенниса, его качественного роста.

Отрадно и то, что молодые игроки появились в Киеве, Таллине, Тбилиси. Ростове-на-Дону и во многих других городах нашей страны, а не только в Москве и Ленинграде, как было прежде.

Нашу молодежь обучают десятки квалифицированных тренеров. Многие старые мастера, такие, как Негребецкий, Белиц-Гейман, Налимова, Белоненко и другие, окончили институты физической культуры и стали ведущими тренерами по теннису.

Молодежь уверенно идет к высотам спортивного мастерства. В ее тренировке важное место занимает общая физическая подготовка, легкоатлетические и гимнастические упражнения, использование элементов баскетбола и других спортивных игр. Без всего этого нельзя добиться высоких и прочных успехов в теннисе. Современные теннисисты—это прежде всего всесторонне физически развитые атлетические игроки.

Советские теннисисты выходят на международную спортивную арену. И недалеко то время, когда они смогут успешно бороться за право называться сильнейшими в Европе и мире.


К. МАСС, судья всесоюзной категории, заместитель председателя Всесоюзной теннисной секции

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное