ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВЕДУЩИХ ТЕННИСИСТОВ МИРА

Просмотров: 2235
Последние два года были для советских теннисистов годами накопления международного опыта. На своих и зарубежных кортах наши спортсмены многое увидели, многому научились, многое прочувствовали и попробовали сами.

Мы убедились, что в техническом оснащении лучших зарубежных и советских теннисистов особенной разницы нет, хотя нашим игрокам, особенно женщинам, есть над чем поработать. В первую очередь надо научиться разнообразить удары (резаные, крученые) и улучшить игру у сетки — особенно удары с лета справа. А чтобы научиться, следует знать, почему лучшие зарубежные мастера умеют на протяжении всей встречи поддерживать высокий темп, бить по мячу быстро и точно, акробатически играть у сетки.

Ответ на это кроется в содержании тренировки. Правда, зарубежная теннисная литература освещает методы тренировки сильнейших игроков мира крайне скупо, но по отдельным статьям в прессе, беседам с тренерами и другим источникам кое-что почерпнуть можно.

Особенно интересны сведения о тренировке австралийцев. Ведь ряды лучших теннисистов этой страны постоянно пополняются молодыми (в возрасте от 17 до 22 лет) игроками мирового класса. Ни в какой другой капиталистической стране, даже в США, нет такого большого притока в теннис свежих сил. Очевидно в Австралии применяется рациональная система воспитания теннисной молодежи. В чем же ее особенности?

Виднейший австралийский специалист по теннису Гарри Холмэн, тренер Фрэнка Седжмена (первой ракетки мира в 1952 г.) в предисловии к мемуарам своего ученика писал:
«Фрэнк настолько заботился о развитии своих физических качеств, что не менее пяти раз в неделю тренировался в поднимании тяжестей и выполнял специальные упражнения для повышения скорости бега и выработки быстроты реакции. Часто после коротких соревнований или когда игра прерывалась из-за дождя, Фрэнк заходил потренироваться в спортивный зал. Нередко он упражнялся в беге и прыжках по пути на работу. За полтора года Фрэнк прибавил в весе 18 фунтов, а сила и выносливость его выросли необычайно».
Седжмену было тогда 17 лет, и он только приступил к тренировкам под руководством Хопмэна. Как видим, они начали с систематических занятий по физической подготовке.
Примеру Седжмена последовал и другой широко известный ныне австралийский теннисист — Эшли Купер. Вот что сообщал о нем еще в 1955 году журнал «Уорлд теннис»:
«Куп» ежедневно тренируется в беге, прыжках с высоким подниманием колен, выполняет упражнения для укрепления брюшного пресса. Ежедневно, заканчивая тренировку, он в течение 30 минут делает приседания. Г. Хопмэн предсказывает, что Эшли будет одним из лучших австралийских игроков».
Предсказание Хопмэна сбылось.

В 1957 и 1958 годах Э. Купер выиграл первенство Австралии, в 1957 году на Уимблдонском турнире занял второе место, а в нынешнем году — первое.


А вот что ответил победитель Уимблдонского турнира 1957 года австралиец Л. Хоуд на вопросы олимпийского теннисного журнала о методах его тренировки.
Вопрос: «Как вы достигли хорошей физической подготовленности?»
Ответ: «В возрасте от 17 до 21 года ежедневно, утром и вечером, я занимался бегом и другими общеразвивающими физическими упражнениями. Перед Уимблдонским турниром я опять много бегал, но потом прекратил беговые тренировки до соревнований в Риме, концентрируя внимание на том, чтобы добиться хорошего «чувства мяча» на площадке. После Римского турнира я опять занимаюсь ежедневно бегом».
Вопрос: «На какие дистанции вы бегаете?»
Ответ: «Все зависит от возможностей, какими я располагаю. Это может быть бег на дистанцию около мили
(1,5—1,6 км), либо 12—15 рывков, после которых следуют несколько кругов бега в медленном темпе, а затем опять 15—20 рывков. Теннисисту не нужно бегать длинные дистанции: главное для него— быстро передвигаться на площадке. Как только я начинаю заниматься беговыми упражнениями нерегулярно, это немедленно сказывается: я становлюсь медлительным, скованным в движениях, особенно после того, как в напряженной игре основательно побегаю по корту».

Вопрос: «Сколько времени вы затрачивали на эти тренировки?»

Ответ: «Утренние тренировки не были длительными, они меня утомляют. Поэтому утром после непродолжительного бега я проводил легкую тренировку по теннису, затем шел на работу. Значительно дольше и интенсивнее я играл в теннис после обеда, а вечером опять бегал,- примерно час-полтора. Такая тренировочная нагрузка доставляла мне только удовольствие».
Обязательная физическая подготовка, в которой ежедневный бег и специальные упражнения для укрепления ног и брюшного пресса занимают главное место, является важнейшей частью тренировки всех лучших теннисистов Австралии. Это подтверждает в статье «Тренировка команды теннисистов высокого класса» Г. Хопмэн. Он подчеркивает, что австралийцы, готовясь с мая по сентябрь 1955 года к играм на кубок Дэвиса, уделяли не меньше половины каждого занятия физической подготовке, бегу и различным общеразвивающим упражнениям.


Система тренировки, принятая австралийцами, пользуется всеобщим признанием. Не случайно лучшие молодые игроки Англии, Италии и других стран ездили в Австралию, чтобы там позаниматься под руководством Хопмэна.

Вот что пишет о такой поездке М. Дэвис, первая ракетка Англии:
«Я тренировался упорнее, чем когда-либо раньше. Четырнадцать дней в Мельбурне были днями интенсивной работы. Мы завтракали в 8.30, затем, отдохнув, отправлялись на два часа в гимнастический зал. Каждый день после обеда следовали три часа игры на кортах. Затем мы выезжали в Брисбейн, где я тренировался в беге и выполнял серию специальных упражнений для укрепления брюшного пресса (такими упражнениями я с тех пор занимаюсь каждый вечер по 20 минут)».

Аналогичные сведения о тренировке сильнейших игроков Австралии я получил в Лондоне и Москве, беседуя с Ф. Перри и с участником III Дружеских игр Р. Хоу (шестой ракеткой Австралии, одним из лучших игроков мира в парных разрядах).

Обоим собеседникам был задан один и тот же вопрос: «В чем секрет успехов австралийцев?»
— Они бегают по два часа в день,— не задумываясь, ответил Перри.
— Они ежедневно занимаются по два часа в гимнастическом зале или бегают на стадионе,— сказал Хоу.
В ходе дальнейшей беседы Перри и Хоу много раз подчеркивали, что физическая подготовка — фундамент успеха в теннисе.

Интенсивной физической подготовкой занимаются не только мужчины, но и лучшие теннисистки мира. Четырехкратная победительница Уимблдонского турнира американка Л. Броу сообщает, что в течение шести недель подготовительного периода она ежедневно пробегала около мили, затем переходила на тихий бег с ускорениями и рывками, а после этого полчаса занималась силовыми упражнениями и еще полчаса тренировалась со скакалкой.
Один из английских тренеров — С. Джонс говорил мне в Уимблдоне, что английские теннисистки регулярно занимаются легкой атлетикой.

Кроме упомянутой системы физической подготовки, австралийцы практикуют специальные упражнения на площадке, из которых наиболее известно «двое против одного». Один игрок занимает позицию у сетки, два других—на задней линии другой половины площадки. Игроки с задней линии пытаются обвести соперника или направить мяч свечой через него. Их соперник старается выиграть мячи у сетки ударами с лета или над головой. Так как мячей используется много (15—20 и больше), вся тренировка проходит в очень высоком темпе: если мяч летит «за», в игру немедленно вводится новый. Игроку у сетки приходится трудиться с максимальным напряжением. Больше 15—20 минут никто этого не выдерживает.
Второй вариант такой тренировки состоит в том, что два игрока стоят у сетки, а один у задней линии. Этот метод для игрока, действующего в одиночку, еще труднее.

Тренировочные упражнения типа «двое против одного» содержат те элементы, которые больше всего нужны в современном теннисе — игру у сетки и различные способы обводки. Эти упражнения эмоциональны, хорошо развивают физические качества игрока, особенно быстроту и ловкость. Такой метод тренировки у австралийцев основной. Теперь его успешно используют и наши игроки, в частности эстонские теннисисты.

Интересно также опубликованное в журнале «Уорлд теннис» интервью с Конноли, впервые ставшей победительницей Уимблдонского турнира в 17-летнем возрасте. Судя по ее словам, она тренируется шесть раз в неделю по 3—5 часов в день. Дома в Сан-Диего она обычно, пользуясь несколькими десятками мячей, производила по 200—250 ударов по линии и по диагонали корта, 50—100 подач и еще 50—60 ударов с лета и над головой. После этого она проводила две-три партии одиночной игры и одну-две партии парной с лучшими местными мужчинами-теннисиста-ми.
По мнению М. Конноли, молодежь слишком много внимания уделяет игре со счетом, вместо того, чтобы добиваться уверенного владения техническими приемами и настойчиво совершенствовать отдельные удары.

Кстати, беседуя с Ф. Перри и Р. Хоу, я выяснил, что отработке отдельных ударов лучшие игроки мира уделяют много времени. Австралийцы, например, много тренируются в подаче (ежедневно или через день — не меньше часа). Перри рассказал, как в свое время он по четыре часа десять дней подряд посвящал отработке только одного удара — обводки слева по диагонали. К этому добавлялась еще и общая тренировка других ударов.

Много интересного есть в методике тренировки, разработанной американскими тренерами.
Все они рекомендуют своим ученикам тренироваться пять-шесть раз в неделю, от трех до пяти часов ежедневно, и все считают очень полезной тренировку у стенки. Известный тренер молодых игроков Д. Хокси, например, заверяет, что «одна хорошая стенка стоит трех кортов».

Известно, что соревнования — одна из важнейших форм активной тренировки. Поэтому приведем некоторые данные об участии лучших игроков мира в различных турнирах. Швед С. Давидссон, признанный первой ракеткой Европы 1957 года, в том сезоне участвовал в 35 турнирах. Победитель III Дружеских игр в Москве австриец А. Хубер заявил, что ежегодно он выступает примерно в 40 соревнованиях.
Давидссон за один сезон имел 68 встреч с игроками, которые числятся среди ста лучших теннисистов мира, и выиграл 49 матчей. У американца В. Сейксаса 45 побед в 55 поединках с соперниками такого же класса. Можно полагать, что и Давидссон и Сейксас сыграли в сезоне около 100 матчей в одиночном разряде, включая игры со значительно более слабыми соперниками в первых кругах турниров. А такие игры тоже полезны, ибо позволяют более сильному теннисисту проверить в бою и закрепить новые навыки, технические приемы и тактические уловки.


Какие же выводы нужно сделать нашим теннисистам?
Физической подготовкой наши игроки занимаются очень мало и нерегулярно, да и то лишь в подготовительный период. А разве у наших теннисистов нет возможности каждый день самостоятельно работать над повышением своих физических качеств так, как это делают легкоатлеты, пловцы и другие? Конечно, есть. Нужно иметь только желание и волю. Физической подготовкой .теннисист должен заниматься систематически, не только зимой и весной, но и летом, между соревнованиями.

Нагрузка на площадке (соревнования и тренировки вместе взятые) у наших лучших игроков тоже недостаточна. К примеру, молодые эстонские мастера спорта Э. Кедарс и Т. Лейус в прошлом году играли примерно 400 часов. Этого мало! Я не имею, к сожалению, точных данных о других игроках, но все-таки берусь утверждать, что в Ленинграде, Киеве и Ростове положение с нагрузкой теннисистов примерно такое же.
Кедарс в 1957 году выступал в турнирах чаще, чем другие эстонские игроки,— 19 раз. В этих турнирах у него было 85 одиночных и 65 парных встреч. Но ведь такая игровая нагрузка тоже пока исключение!


Прочитав все это, многие тренеры и теннисисты могут спросить: что же делать дальше?
Я не собираюсь давать рецептов, но программа действий мне кажется ясной.
Во-первых, игрок, который стремится стать классным теннисистом, и тренер, который хочет такого теннисиста воспитать, должны позаботиться о физической подготовке. Как? Видимо, в том объеме и в том направлении, которого придерживаются лучшие теннисисты мира.
Во-вторых, нужно смело применять новые методы тренировки и повысить тренировочную нагрузку на площадке по крайней мере до 500—600 часов в год. Прежде всего следует увеличить число летних тренировок, особенно напряженно работая над отшлифовкой отдельных ударов и подачи.
Нужно добиваться того, чтобы спортивные общества строили асфальтовые площадки, которые дают возможность начинать летний сезон на месяц-полтора раньше обычного и кончать его на месяц-полтора позже. В Таллине уже построили асфальтовые корты, и мы начинаем сезон с первых дней апреля.

И еще надо во что бы то ни стало увеличить число соревнований (особенно международных) для перспективных молодых игроков. Приведу некоторые примеры: в 1956 году Л. Хоуд выиграл Уимблдонский турнир, но впервые он участвовал в этом соревновании в 1952 году, когда ему было 16 лет. Уимблдонский победитель 1958 года Э. Купер (ему всего 21 год) четырежды выступал в этом состязании. И не следует забывать, что и до и после Уимблдона Купер и другие игроки чуть ли не еженедельно встречаются с новыми противниками, в новых соревнованиях, на новых местах.
Вот какую программу нам нужно осуществить, если мы хотим подготовить теннисистов, способных через год-два уверенно добиваться постоянных высоких результатов на международной арене.


Э. КРЕЕ , заслуженный тренер СССР

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное