Случайна ли удача Тоомаса Лейуса?

Просмотров: 1218
Тоомаса ЛейусТоомаса Лейус


«Турниром неожиданностей» назвали зрители Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, состоявшиеся на крытых площадках в Москве. Сюрпризов в этом турнире действительно было немало, особенно в одиночных играх.

Взять хотя бы то, что в первом же круге три теннисиста из «десятки сильнейших» потерпели поражение во встречах с соперниками, которых не причисляли к числу сильнейших: С. Лихачев (Баку) проиграл ленинградцу В. Кизеветтеру, С. Фридлянд (Москва) — тбилисскому студенту А. Верулаве, Н. Озеров — В. Балахненкову (оба москвичи). Самым большим сюрпризом был, конечно, выигрыш первого места 17-летним эстонцем Т. Лейусом, который победил таких сильных соперников, как чемпион страны С. Андреев (Москва), А. Бойцов (Ленинград), М. Мозер (Киев).

В прошлогоднем чемпионате СССР Лейус выступал довольно неудачно и во всесоюзной классификации за 1958 год оказался только на 9-м месте. Но теперь на крытых кортах Москвы играл совсем другой Лейус. Если осенью его подачи были мягкими, и играл он пассивно, в основном на задней линии, то теперь 17-летний теннисист оказался самым активным игроком: во всех своих встречах (кроме полуфинальной) он постоянно выходил вперед, как с первой, так и со второй подачи. Кстати, непосредственно с подачи он выиграл и много очков.

Записи игр Лейуса с Мозером, Бойцовым и Андреевым показывают (см. таблицу), что в каждом матче Лейус выигрывал большинство очков ударами с лета после подачи (25 очков играя против Мозера) или непосредственно с подачи (16 — в матче с Бойцовым, 15 — с Андреевым). Это очень высокие показатели!

Случайна ли удача Тоомаса Лейуса?


Теперь многие спрашивают у меня, как у тренера Лейуса,— чем объясняется его неожиданный успех? Каким образом он сумел за несколько месяцев.так перестроить свою игру?
Постараюсь ответить на эти вопросы.

В конце прошлого лета, после неудачного выступления Лейуса на чемпионате СССР, мы вместе обсудили план дальнейших тренировок и наметили совершенно определенные задачи.
Лейусу в первую очередь нужно было активизировать игру. Для него это значило: подавать сильнее, сделать более плоскими и длинными удары справа, лучше выполнять крученые удары слева. Лейус должен был выучиться сильно подавать и часто выходить вперед в течение всех пяти партий. Но для этого требовалась более высокая физическая подготовленность.

И вот, после каждой тренировочной игры (а они проводились регулярно 4—5 раз в неделю примерно по часу-полтора) Лейус тут же в зале не менее часа занимался общеразвивающими упражнениями, используя средства гимнастики, легкой и тяжелой атлетики.

У нас в зале можно пробегать по прямой до 25 метров, к услугам теннисистов — гимнастическая лестница, конь, перекладина, набивные мячи, несложные приспособления для развития и измерения прыгучести, скакалки, обычные и облегченные штанги. Пользуясь этим инвентарем (а он, как мне кажется, доступен теннисистам в любом городе), Лейус систематически развивал в себе атлетические качества. При этом основной упор был сделан на силовую подготовку, на самые различные упражнения со штангой. Кстати говоря, силовыми упражнениями он занимался и раньше, но не так регулярно и с меньшей нагрузкой. Теперь же, после 3—4 месяцев тренировки, Лейус, например в толчке двумя руками, стал поднимать вес на 15 кг больший, чем прежде.

Такой сдвиг в уровне физической подготовленности должен был как-то отразиться на игре молодого теннисиста. В данном случае силовые упражнения привели к тому, что Лейус стал сильнее подавать, а сильная подача как бы открыла ему дверь для более активной игры.

Кроме всего прочего, Тоомас много и регулярно играл в баскетбол, участвуя в школьных соревнованиях.

Объем тренировки Лейуса в этот период характеризуют следующие цифры:
В ноябре он играл в теннис 22 часа, занимался физической подготовкой 32 часа и имел только один день отдыха. В декабре он 32 часа посвятил игре, 13 часов — физической подготовке, отдыхал 2 дня. В январе у него было 24 часа игры, 27 часов физической подготовки и 4 дня отдыха.
Таким образом, Лейус в течение трех месяцев уделил 72 часа физической подготовке. А всего с ноября прошлого года по апрель нынешнего у нас запланированы 132 часа на физическую подготовку, причем в марте и апреле объем упражнений со штангой постепенно уменьшался и основное внимание занимали кроссы.

Успех Лейуса в турнире на кортах — яркое доказательство того, что разумная силовая подготовка (с умеренными весовыми отягощениями) полезна для теннисистов и ни в какой степени не ухудшает эластичности мышц и не притупляет «чувства мяча», чего необоснованно опасаются некоторые игроки.
После окончания зимнего турнира впервые проводились во всесоюзном масштабе соревнования теннисистов по физической подготовке. Мы считаем такие соревнования поворотным пунктом в развитии нашего тенниса. Ведь они побуждают игроков всерьез заняться атлетической подготовкой, которая пока еще остается слабым местом большинства наших теннисистов.

Участники состязались в беге на 30 метров, в беге на 150 метров (5 раз по 30 метров с 25-секундными интервалами для отдыха), в прыжках в высоту с разбега и тройном прыжке с разбега, в метании трехкилограммового набивного мяча одной рукой, в подтягивании на перекладине (мужчины) и отжимании от пола (женщины). Эта программа хороша тем, что позволяет довольно ясно судить о физических качествах наших игроков.
Здесь незачем подробно останавливаться на результатах соревнований (для этого понадобилась бы отдельная статья), но кое-что хотелось бы оттенить.
Первое место в состязаниях мужчин занял хороший атлет Р. Любартас из Каунаса, вторым был Я. Пармас, третьим — Т. Лейус, четвертым — А. Лурис из Риги, пятым — Э. Кедарс. Учитывая, что Любартас и Лурис не входят в число 50 сильнейших теннисистов страны, можно считать, что среди наших ведущих игроков (а они все участвовали в соревнованиях) лучшими по физической подготовленности оказались три представителя Эстонии, в том числе и юный победитель зимнего турнира.

Ничего неожиданного в этом нет. У нас в Эстонии соревнования теннисистов по физической подготовке проводятся уже 4 года подряд, а упражнения-
ми, которые выполняет Лейус, занимаются все члены сборной команды республики. Показанные Пармасом, Лейу-сом и Кедарсом результаты, конечно, далеки от предела их возможностей, но они, в общем, вполне удовлетворительны, а по некоторым показателям — даже хороши.
Правильно поступил Всесоюзный тренерский совет по теннису, разработав контрольные нормативы физической подготовки, которые должны выполнить участники теннисного турнира Второй Спартакиады народов СССР. Это осуществится, если тренеры и спортсмены серьезно займутся физической подготовкой и не прекратят ее летом, как это обычно делается
Но вернемся к Лейусу. Было бы неверно объяснять его победу только усиленной тренировкой и ничего не сказать о тактике его игры и о его волевых качествах.

Напомним, что перед личными соревнованиями Лейус встречался с чемпионом страны С. Андреевым в командном турнире и проиграл ему, хотя и оказал сильное сопротивление, а в первой партии даже вел со счетом 4:1.

И вот теперь, во второй встрече, юному мастеру удалось одержать верх над опытным тактиком. Как это произошло? Ответ на это во многом дает таблица.
Встреча началась бурным натиском Лейуса. Он выходил вперед, к сетке, и с первой и со второй подачи. Его очень высокий темп игры оказался непосильным для Андреева. В результате — выигрыш первой партии, а затем и всего матча (6:1, 0:6, 6:3, 6:1).
Тут уместно сказать о проценте попадания первой подачи. Казалось бы, чем больше этот процент, тем лучше подача. Однако это не совсем так. Андреев в точности подачи заметно превосходил Лейуса (у них соответственно 77 и 49 процентов попаданий, а у Бойцова еще больше — 86 процентов). Но все дело в том, что Андреев и Бойцов (а также Фридлянд, Потанин и некоторые другие) первый мяч подают почти не сильнее второго. Следовательно, их первую подачу нельзя считать активной, атакующей — очков она не приносит.

Лейус, Мозер, ростовчанин Анисимов, бакинец Лихачев, наоборот, очень сильно подают первый мяч. Правда, средняя цифра попаданий у них недостаточно высока — 50—60 процентов. У лучших игроков мира на Уимблдонском турнире 1957 года эта цифра составляла 65— 70 процентов. Отсюда вывод для Лейуса и всех наших молодых теннисистов: нужно повысить процент попаданий первой подачи, но так, чтобы бить по мячу еще более стремительно и сильно.

Полуфинальную встречу Лейуса с Бойцовым можно было бы назвать трехчасовым «теннисным марафоном».
Бойцов играет в общем хорошо, вдумчиво, разнообразно, но его часто подводит отсутствие должной волевой собранности. Бойцов допускает непростительные ошибки именно тогда, когда три-четыре такие ошибки решают судьбу встречи.

Лейус же, наоборот, становится самым опасным противником именно в те острые моменты, когда игра складывается не в его пользу. Тут он умеет «зацепиться» за слабое место соперника и выйти победителем из самого критического положения. Так было и в поединке с Бойцовым.

В первых двух партиях Лейус играл в своей обычной манере — подавал сильно и выходил к сетке после каждой подачи. В результате он выиграл обе партии (6 : 3 и 6 : 4). Но в дальнейшем Бойцов, принимающий подачи лучше всех наших теннисистов, приспособился к игре Лейуса, и тому пришлось отказаться от принятой тактики. Соперники стали разыгрывать мячи на задней линии, откуда, иногда после очень длительной подготовки, стремились выйти вперед. Лучше действовал Бойцов, выигравший третью и четвертую партии.

В пятой, решающей, партии Лейус заметно устал и многим казалось, что у него не хватит сил бороться до конца. Но здесь-то и сказалась разница в характере обоих соперников. В то время как Лейус стал играть смелее и активнее (он только на подаче выиграл шесть очков), Бойцов совершил несколько непростительных ошибок, особенно при ударах с лёта слева. В итоге победил Лейус. И это была победа более сильной воли!

Ход финальной игры Лейус — Мозер подробно освещен в спортивной печати. Поэтому я остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
Шансы соперников на успех считались равными. Многие даже отдавали предпочтение Михаилу Мозеру, который одержал блестящую победу над второй ракеткой страны А. Потаниным и уверенно выиграл в полуфинале (в трех партиях) у способного В. Анисимова, занявшего в турнире третье призовое место.

Мозер лучше других наших теннисистов умеет создавать высокий темп игры, при малейшей возможности бьет по восходящему мячу. Почему же он все-таки проиграл Лейусу? Было ли это случайностью?
Судьба первой и второй партий была решена очень быстро. С одинаковым счетом 6 : 0 первую партию выиграл Лейус, вторую — Мозер. Тут, конечно, сказалось волнение соперников — уж очень им хотелось стать победителями в турнире! Третья партия прошла под знаком преимущества Лейуса, который успешно выходил к сетке. Мозер же при приеме подачи допустил много ошибок на обводящих ударах (за всю встречу он проиграл при обводке 24 раза). Эти ошибки были прямым следствием настойчивого наступления Лейуса после подачи.

Встреча финалистов ярко показала эффективность выхода к сетке после подачи! Однако, кроме Мозера, Лейуса, москвича С. Мирзы и ростовчанина Р. Сивохина, в одиночной игре этого приема почти Никто не использует. Что и говорить — в борьбе один на один такой выход связан с некоторым риском, но без риска играть тоже нельзя!

Выходить вперед после каждой подачи пока многим не под силу. Но такие игроки, как В. Анисимов, Ю. Панков, Э. Кедарс и многие другие, обладающие хорошей подачей и умением играть с лёта, должны обратить на этот тактический прием особое внимание.
Слабое место в технико-тактическом арсенале наших игроков — и прием подачи. Теннисист, принимающий мяч, зачастую упускает возможность для немедленного наступления. На прием подачи у нас обычно смотрят, как на удар, предназначенный для того, чтобы послать мяч обратно через сетку. Розыгрыш же мяча начинается только со следующего удара. При мягкой и короткой второй подаче принимающий не делает никакой попытки захватить инициативу, хотя это самый удобный момент для выхода к сетке.

Отрадно, что Лейус и Мозер значительно активнее принимают подачу. Особенно это было заметно в третьей партии, которую Лейус, успешно выходивший к сетке, выиграл. В четвертой партии после 2: 0 он несколько раз имел «Больше!», и его победа казалась близкой. Но киевлянин в этот критический момент стал играть великолепно, прекрасными ударами с лёта взял четыре игры подряд и в дальнейшем выиграл партию (7 : 5).
Теперь зрителям казалось, что у молодого Лейуса не хватит сил и выносливости, чтобы сопротивляться. И действительно, Мозер повел счет в решающей партии (2 : 0, затем 3:2 и 4 : 3), дважды он был близок к тому, чтобы взять верх в следующей игре с подачи Лейуса. Однако этого не произошло!
Проявив мужество и настойчивость, Лейус продолжал придерживаться активной, наступательной тактики, подавал, в основном, под левую руку противника и выходил к сетке при каждой первой и второй подачах. При счете 4: 4 ему удалось взять игру у подающего Мозера. Счет стал 5 : 4. В следующей игре, после двух прекрасных обводок слева, впереди оказался Мозер — 40 : 15. Первая подача не удается Лейусу, но он смело вышел к сетке и при второй подаче!

Вот тут-то и произошел психологический перелом в борьбе. Мозер не выдержал натиска, игра сравнялась, а при первом матчболе киевлянин, принимая подачу, ошибся. 6 : 4! Пятая партия, а вместе с ней вся встреча и первенство в турнире — за Тоомасом Лейусом!
Оба финалиста были самыми активными игроками на турнире. Во время финального матча среднее число ударов при розыгрыше каждого мяча было равно 4,2. Это показатель большой активности и высокого темпа игры.

Кое-кто из сторонников Лейуса готов уже сейчас считать его первой ракеткой страны. Согласиться с этим было бы и нескромно и неправильно. Правда, в зимнем турнире он сыграл лучше других и заслуженно вышел на первое место. Но гораздо важнее этой победы то, что он сумел перестроить свою игру.
Лейусу предстоит еще много поработать, чтобы повысить процент попаданий первой подачи, улучшить удар слева, особенно при обводке, повысить выносливость. Можно лишь добавить, что он любит трудиться, готов ежедневно много играть, а это вселяет хорошие надежды на будущее.

Для молодого эстонского мастера, как и для всех наших теннисистов, самым серьезным экзаменом будет финальный турнир Спартакиады народов СССР
.
Э. КРЕЕ, заслуженный тренер СССР
Таллин

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное