Новые принципы тренировки теннисиста

Просмотров: 3237
Вместе с прославленным вратарем Алексеем Хомичем однажды я наблюдал за игрой наших теннисистов.
— Знаете, меня просто коробит, когда я вижу, как они пропускают у сетки такие легкие мячи и даже не пытаются сделать бросок или прыжок, чтобы их отразить,— с досадой сказал Хомич.
Некоторое время он следил за игрой и снова не выдержал:
— Ну вот, опять! Честное слово, мои футбольные коллеги постыдились бы пропускать такие мячи.
Мне вспоминаются эти слова, когда я думаю о том, как играют наши молодые мастера. Многие из них стали активнее и несколько лучше действовать у сетки,— например, Дмитриева, Мозер, Сивохин, Лихачев. Однако и эти спортсмены еще не достигли настоящего мастерства в игре у сетки.
Чего же им недостает? Прежде всего, той быстроты реакции и прыжковой ловкости, которые отличают хороших футбольных вратарей. А эти качества очень нужны теннисисту-«сеточнику». Каждый такой игрок наверняка мечтает хорошо владеть ударами с лета. Но на это нечего надеяться тому, кто не может легко отозваться от земли, сделать длинный бросок или прыжок, чтобы отразить трудный мяч.


Каким же должен быть теннисист сегодня?
Современный теннис, с его атлетической, темповой, наступательной игрой по всей площадке, требует совершенно особой физической подготовки игрока. Даже самая хорошая общая физическая подготовленность не обеспечит в полной мере способности играть именно так.
Те же Лейус и Сивохин в нынешнем году показали неплохие результаты в соревнованиях по нормативам обшей физической подготовки. Лейус пробежал 30 м за 4,2 сек., прыгнул в высоту на 160 см, в тройном прыжке с места показал 7 м 80 см. Соответственные результаты Сивохина — 4,2 сек., 155 см, 8 м 60 см. И все же удары с лета в бросках и прыжках у сетки им зачастую не удаются. Прыгучесть и быстрота этих спортсменов остаются как бы мертвым капиталом, поскольку этим качествам не придан специальный характер, применительно к действиям теннисиста в игре с соперником на соревнованиях.


СПРИНТЕР И АКРОБАТ
Нужен новый подход к физической подготовке теннисиста. Зерном такой подготовки должно быть очень высокое развитие быстроты, прыгучести, прыж
ковой ловкости и скоростной выносливости на фоне общего роста силы (с упором на развитие силовых качеств и подвижности кисти и предплечья) спортсмена.

Быстрым, как спринтер, и ловким, как акробат,— таким должен быть теннисист сегодня. Ведь игра у сетки связана с необходимостью выполнять многие удары с лета и полулета в трудных бросках и прыжках. К тому же убыстренный темп и возросшая острота ударов вынуждают теннисиста значительно повысить скорость передвижения по площадке.
Проблема быстроты стоит очень остро и в связи с выходом наших теннисистов на международную арену. Крупнейшие в мировом теннисе соревнования проводятся на «быстрых» травяных кортах, для которых характерен стремительный отскок мяча.
«Если теннисист, привыкший играть только на грунтовых площадках, хочет успешно выступать на траве, ему прежде всего следует научиться бегать в два раза быстрее»,— справедливо замечает известный австралийский тренер Холмэн, вырастивший таких сильнейших игроков мира, как Сэджмен, Хоад, Розуолл и Купер.

Что представляют собой быстрота и прыгучесть — ясно без пояснений. Теннисисту нужно развивать быстроту реакции, быстроту стартового рывка и бега, умение мгновенно останавливаться и быстро изменять направление бега.
А прыжковая ловкость? Это комплексное качество как бы объединяет и быстроту реакции, и прыгучесть, и элементы чисто игровой техники. У теннисиста ловкость проявляется в умении выполнять удары в далеких и высоких бросках и прыжках, причем в обстановке, требующей мгновенной реакции на летящий мяч.
Развивать быстроту бега помогает, в первую очередь, пробегание коротких отрезков (8—30 м) не только обычным способом, но и боком или спиной вперед. Теннисисту полезны также бег с мгновенной остановкой по зрительному сигналу тренера или «самоприказу» спортсмена; бег по ломаной линии, бег «туда и обратно» с мгновенной остановкой после пробегания дистанции в одном направлении. Еще одно ценное упражнение: обегать различные предметы и препятствия, расставленные на дистанции.
Современный теннисист применяет в игре далекие прыжки в сторону, в сто-рону-вверх и вверх в вытянутом положении (в таком прыжке выполняются удары над головой). Все эти движения требуют отличной прыгучести и прыжковой ловкости.
Как развивать эти качества? Разнообразными прыжками и прыжковыми упражнениями, специальными упражнениями для развития силы и пружинистости ног.
- Однажды я обратился к одной из наших ведущих теннисисток с вопросом: почему она даже не пытается сделать у сетки энергичный прыжок для отражения трудного мяча, а с каким-то необъяснимым равнодушием провожает этот мяч взглядом?
— Боюсь упасть,— откровенно ответила собеседница.
Теннисист не должен бояться падений. Более того — ему нужно овладеть искусством мягкого, свободного падения.
Отсюда совершенно новый, но крайне необходимый нашим теннисистам элемент тренировки. Я бы назвал его «вратарско-акробатической» подготовкой. Из акробатики игроки должны позаимствовать различные динамические упражнения и прежде всего — чисто акробатические прыжки.
Хорошо освоив некоторые основы акробатической техники, теннисист сумеет смело и уверенно выполнять предельно далекие или высокие прыжки. Поэтому типичные для теннисиста прыжки в сторону и в сторону-вверх нужно выполнять с падением и последующим быстрым вскакиванием.
Старательное изучение правильных способов падения отнюдь не означает, что теннисист, принимая у сетки трудно достигаемые мячи, непременно должен падать. Наоборот, это падение — крайность; применяется оно, когда нет иной возможности выполнять удар в предельно далеком прыжке.
И, конечно, для лучшего развития прыжковой ловкости очень важно упражняться на корте. Удары с лета и по-лулета в прыжках и бросках, смелые ответы на острые и неожиданные по направлению отводящие удары одного или двух партнеров — вот лучшая школа прыжковой ловкости.
Чтобы быстро бегать, совершать далекие и высокие прыжки у сетки, выполнять мощные стремительные удары, теннисисту нужны сильные, эластичные, хорошо тренированные мышцы рук, ног и туловища.
Раньше многие ошибочно считали, что спортсменам, играющим в теннис, вредны силовые упражнения: они будто бы приводят к излишней напряженности движений и потере тонкости ощущений. Практика опровергла такие суждения. Все зависит от правильности подбора и методики применения силовых упражнений, от правильности сочетания их с другими упражнениями.

И КУЗНЕЦ И ЮВЕЛИР
Силовая подготовка должна занять видное место в тренировке теннисиста. Заниматься ею надо буквально с первых же шагов новичка на корте. Это важнейшее условие успешного освоения современной техники.
Особенно полезны силовые упражнения, координационно связанные с техникой игры и укрепляющие те группы мышц, от которых зависят быстрота и сила движений теннисиста при различных ударах.
Новый стиль игры требует значительно повышенной силы мышц руки, которая держит ракету. Ведь игрок должен уметь выполнять удары с короткими, экономными и порой очень быстрыми подготовительными движениями. В момент выноса ракеты на мяч рука нередко двигается резко, даже рывком. Теперь многие удары, особенно с лета и полулета, выполняются, в первую очередь, быстрыми и тонкими движениями кисти и предплечья. И наоборот, одними лишь ударами с широкими маховыми движениями руки, держащей ракету, при большом повороте туловища, теперь уже нельзя обеспечить игры в быстром темпе.

Словом, силовая нагрузка ныне концентрируется больше, чем когда-либо, на мышцах руки. Поэтому рука теннисиста должна быть, образно говоря, одновременно сильной рукой кузнеца и искусной рукой ювелира.
Для развития силы следует использовать широкий круг упражнений:
1. С различными отягощениями — набивными мячами, ядром, гантелями, булавами, камнями, штангой блинами от штанги, мешочками с песком, «колотушкой».
2. С преодолением собственного веса (подтягивание на перекладине, отжимание руками от пола и другие).
3. С преодолением сопротивления партнера.
4. Прыжковые и акробатические упражнения.
5. Упражнения с эспандерами и резиновыми амортизаторами.
Некоторые отягощения теннисист может сделать сам (мешочки с песком и «колотушки»), «Колотушка» — тяжелая деревянная бита (весом от одного до пяти килограммов) с рукояткой, выточенной по форм* ручки ракеты — очень удобное приспособление для развития силы и подвижности кисти, предплечья и плеча.
Сила теннисиста проявляется главным образом в быстрых движениях (сильный удар, рывок с макс» | скоростью для отражения трудного быстрый прыжок у сетки). Поэтом . жтрс-ку нужна, прежде всего, «быстрая» с* 'а
Такоэ качество лучше всего разв вается упражнениями с отяготщениями среднего и легкого веса (обле"»*^--»е штанги, набивные мячи). Упраж»-г-ъся следует в переменном темпе, с преобладанием быстрого темпа, отдельными сериями, с короткими интервалами с*ды* между ними.
Для проявления «быстрой» рок должен обладать высоксй ностью лучезапястного, локтевого плечевого суставов. Только при этом условии он сможет выполнять, на* сильные, резкие крученые удары с коротким замахом.
Поэтому ряд силовых упражнений (особенно с отягощениями) должен одновременно развивать и подвижность суставов. Например, вращательные движения кистью с отягощением помогают развивать ее силу и подвижность. Такие же качества — силу и подвижность — надо развивать не только в руке, но - и других частях тела.

СЕКРЕТ НЕУТОМИМОСТИ
Выдержать напряженный режим современных турниров могут только настоящие атлеты. Крупные международные соревнования проводятся, как правиле в более тяжелых условиях, чем наши турниры. За рубежом в один день теннисист иногда участвует в двух одиночных встречах; нередко одиночным играм предшествуют парные, причем время отдыха между ними невелико; в некоторых состязаниях игрокам вообще не предоставляют перерыва для отдыха перед решающими партиями.
Ныне недостаточно того уровня выносливости, который раньше обеспечивал успех спортсменам, играющим обычно у задней линии. Теперь теннисисту необходима способность переносить продолжительную скоростную нагрузку.
Немало игроков хорошо выдерживает большую нагрузку, если матч протекает в размеренной игре с задней линии, в медленном или среднем темпе, с затяжным розыгрышем каждого очка. Но стоит такому игроку встретиться с противником, ведущим игру быстро, с острой плассировкой мяча, и оказывается, что выносливости у него явно не хватает.

В чем же тут дело? Очевидно, в отсутствии той специфической выносливости, которой требует современный атлетический и стремительный стиль игры.
Иногда теннисисту бывает даже трудно разобраться в причинах поражения, связанных с теми или иными пробелами в физической подготовке. Изменения в организме, происходящие в ходе соревнований, порой настолько незначительны, что игрок их просто не ощущает. А именно они, как правило, и приводят к обидным поражениям.

Бывает, что спортсмен проигрывает напряженный, продолжительный матч, а сильной усталости все-таки не чувствует. Он, естественно, не считает, что на исход встречи повлияло его физическое состояние, и начинает искать причину неудачи в чем-то другом. В действительности же игрок просто не заметил у себя небольших изменений, выразившихся в некотором снижении быстроты реакции, уменьшении точности ударов, незначительном замедлении рывка. А все это, вместе взятое, и есть результат слабой выносливости — истинной причины поражения.
Если же теннисист на протяжении 3—6 часов игры сохраняет на высоком уровне качество быстроты и точность ударов, то это верный показатель достаточной соревновательной выносливости.
От чего же зависит ее развитие? От системы и режима тренировки в целом, от общего объема тренировочной и соревновательной нагрузки. Высокие нагрузки должны стать привычными для теннисиста. Однако приучать к ним организм следует постепенно.
Поэтому нагрузка в тренировках должна понемногу повышаться до уровня, несколько превышающего обычную нагрузку в соревнованиях. Если время от времени проводить такие «тяжелые» тренировки, спортсмен научится свободно выдерживать все напряжение многодневных соревнований с сильными противниками.

В развитии выносливости и в проявлении ее в условиях напряженных турниров решающую роль играет волевой фактор. Стать по-настоящему выносливым может лишь тот теннисист, который умеет волевым усилием преодолевать утомление. Игрок должен приучать себя периодически продолжать еще некоторое время тренировку даже после того, как почувствует усталость. Продолжай играть в полную силу!» — приказывает себе волевой спортсмен и стремится играть или выполнять упражнения с максимально возможной быстротой.

Утомление влияет прежде всего на действия скоростного характера. Поэтому систематическая «волевая борьба» за сохранение быстроты действий — одна из важнейших задач тренировки направленной на развитие выносливости.

Особенность такой тренировки — переменная интенсивность разнообразных упражнений, упор на выполнение продолжительных упражнений на быстроту.
Средствами развития выносливости теннисиста могут быть и другие спортивные игры — баскетбол, футбол, хоккей с шайбой и с мячом. Чрезвычайно полезны также длительный бег в медленном и среднем темпе, кроссы в загородной местности. Длительные пробежки и ходьба на лыжах укрепляют организм спортсмена, расширяют его функциональные возможности, развивают общую выносливость, помогают правильно поставить дыхание.
Цель этой статьи — познакомить игроков и тренеров с некоторыми идеями и принципами тренировки теннисиста, вытекающими из современного стиля игры.

Квалифицированный, мыслящий тренер, используя опыт своих собратьев по другим видам спорта (легкой атлетики, гимнастики, акробатики, тяжелой атлетики), сумеет подобрать комплекс необходимых упражнений, учитывая, конечно, индивидуальные различия и особенности своих учеников. Большим подспорьем для тренеров будут и методические указания по специальной физической подготовке теннисиста, уже разработанные всесоюзным тренерским советом.
Самое же главное — осознать необходимость специальной физической подготовки и смелее внедрять ее в тренировку наших теннисистов.

С. БЕЛИЦ-ГЕЙМАН, мастер спорта, кандидат педагогических наук

Теннис СССР

  • Обратная связь

Советский теннис

1955, 1958, 1959, KEDARS EERIK, Ken Rosewall, Lewis Hoad, Александр Правдин, Альфред Губер, Анджела Бакстон, Анджела Мортимер, Андрей Потанин, Анна Дмитриева, Антонина Кузьмина, Бадж Патти, Бекхэмский турнир, Борис Фоменко, Валерия Кузьменко, Вера Филиппова, Виктор Анисимов, Виктор Коллегорский, Виталий Брызгалин, Всесоюзная теннисная секция, Всесоюзные зимние соревнования теннисистов, Всесоюзные юношеские соревнования по теннису, Всесоюзный тренерский совет по теннису, Галина Зубко, Галина Кондратьева, Галина Коровина, Гамильтон Ричардсон, Гарри Холмэн, Дорис Харт, Евгений Корбут, Елизавета Чувырина, Зденек Зикмунд, Ивар Шиц, Ирина Рязанова, Константин Масс, Лариса Преображенская, Луиза Броу, Лью Хоуд, Маргарита Блюмкинова, Мариам Кенноли, Михаил Корчагин, Михаил Мозер, Надежда Славинская-Белоненко, Нидулис Лазда, Николай Озеров, Нил Фрэзер, Нина Теплякова, Поль Реми, Пьер Дармон, Раиса Кирсанова, Роберт Ригс, Российский Олимпийский комитет, Роузуолл Кен, Сара Кук, Свен Давидссон, Светлана Блюмкинова, Семен Белиц-Гейман, Семен Фридлянд, Сергей Андреев, Сергей Лихачев, Софья Мальцева, Татьяна Налимова, Тони Моттрам, Тоомас Лейус, Уимблдон, Ульф Шмидт, Фрэнк Седжмен, Харри Каламяэ, Чемпионат СССР по теннису, Ширчей Фрай, Эвальд Крее, Эдуард Негребецкий, Элвуд Кук, Эльси Гибсон, Эшли Купер, Як Пармас, большой шлем, дневник самоконтроля спортсмена, женская сборная СССР по теннису, журнал Русский спорт, кинограмма, кубок Дэвиса СССР, малый теннис, парная игра в теннис, первенство Москвы по теннису, плэтформтеннис, подача в теннисе, подготовка теннисиста, спартакиада народов СССР, теннис рейтинг, теннис упражнения, турнир Лондонского королевского клуба, удар в теннисе, упражнения для большого тенниса, эстония теннис

Популярное